Четверг, 03 Апрель 2014 10:09

Хранение и сбыт боеприпасов — верный шанс потерять свободу

Опубликовал  Вячеслав Новоженов
Оцените материал
(0 голосов)

14.03.2014 г. Чебаркульским городским судом признан виновным в незаконном приобретении и хранении боеприпасов Зверев Н. Г.

В конце августа 2013 года на территории Чебаркульского района в лесном массиве Зверев Н. Г. нашел 3 патрона калибра 5,45 мм, пригодных к производству выстрелов и являющихся боеприпасами. Хранил их у себя, пока 12.02.2014 года их не обнаружили и не изъяли сотрудники полиции.

Суд назначил Звереву Н. Г. наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год, в течение которого осужденный не вправе выезжать за пределы территории Чебаркульского района, изменять место жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции, а также обязан являться в указанный орган один раз в месяц для регистрации.
Аналогичное наказание 11.02.2014 года было назначено Кашигину Ю. Г. по ст. 222 ч.1 УК РФ за незаконное хранение в тайнике своего дома самодельного гладкоствольного огнестрельного оружия (обреза), пригодного для производства выстрелов.
Ст. 222 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Под данную статью подпадают и действия лиц, собирающих для сдачи в качестве металлолома оставшиеся на территории полигона Чебаркульского военного гарнизона фрагменты боеприпасов, содержащих в себе взрывчатые вещества. А также случайно нашедшие оружие и боеприпасы и не воспользовавшиеся примечанием к ст.222 УК РФ, в соответствии с которым лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Следует отметить, что для привлечения к уголовной ответственности не имеет значения количество боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, находящихся в незаконном обороте.
Вячеслав Новоженов, заместитель горпрокурора

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: