Четверг, 13 Март 2014 14:57

Как пельмени до суда довели

Опубликовал  Валентина Шалькевич
Оцените материал
(2 голосов)

5 марта Чебаркульским городским судом принято решение по уголовному делу в отношении обвиняемых в хищении имущества ООО «Мясокомбинат Таврический».

Ночью 27 февраля 2013 года подсудимые — жители Златоуста — выехали на трассу М5 с целью поживиться тем, что «плохо лежит» в грузовых автомобилях, находящихся на обочинах и неохраняемых автомобильных стоянках.
На 1823 км автодороги «Москва-Челябинск» (территория Чебаркульского района) злоумышленники заметили стоящий на неохраняемой стоянке автомобиль — грузовой тягач с полуприцепом, водитель которого спал в кабине.
Подсудимые распределили между собой роли (по наблюдению за окружающей обстановкой, готовности в любой момент предупредить соучастников преступления, а также по обеспечению возможности скрыться с места совершения преступления). Затем, сорвав руками полимерную пломбу, и, открыв запирающее устройство на дверях полуприцепа, проникли в фургон, взяли 9 коробок (54 пачки пельменей «Столичные», стоимостью 405 рублей за 1 пачку) на общую сумму 21870 рублей.
Похищенные пельмени поделили между собой, совместно загрузили в свои автомобили и выехали в сторону г. Златоуста. В 6 часов 30 минут года при въезде в город все были задержаны работниками полиции.
Неверов, Подгаевский, Рыбин и Струнаев в период следствия находились под стражей с 27.02.2013 года по 31.05.2013 года.
Уголовное дело расследовал следователь по особо важным делам СЧ ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области подполковник юстиции М. А. Васильев. Вещественными доказательствами по уголовному делу признаны диски с записью телефонных разговоров и детализацией телефонных разговоров.
Уголовное дело рассмотрено Чебаркульским городским судом в особом порядке. Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, квалифицировал действия каждого из подсудимых по ч. 3 ст. 30 (покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам) и п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору) и назначил Неверову А. Н., Подгаевскому А. М. с учетом рецидива, каждому наказание в виде лишения свободы сроком 2 года без ограничения свободы, а Рыбину Д. В., Струнаеву А. О. и Веретенникову Е. П каждому в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев без ограничения свободы условно. Первым двум с испытательным сроком 3 года 6 месяцев, а трем последним — 2 года 6 месяцев с дополнительными обязанностями.
Суд признал смягчающими вину обстоятельствами: полное признание вины, раскаяние, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других участников преступления, возмещение ущерба потерпевшему каждым, наличие несовершеннолетних детей, состояние здоровья.

Валентина Шалькевич, заместитель городского прокурора

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: