Четверг, 13 Февраль 2014 09:40

«Коммунальщик» наказали за задержку документов и ключей

Опубликовал  В.Н.Шалькевич
Оцените материал
(4 голосов)

В ходе проведенной в январе 2014 г. прокурорской проверки установлено, что ООО «УК «Коммунальщик г.Чебаркуля», не являясь с 01.11.2013 управляющей организацией многоквартирного дома № 17а по ул. Карпенко, в установленный законом срок не передало собственникам дома техническую документацию, ключи от всех помещений, являющихся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме.

В связи с выявленными нарушениями 15.01.2014 Чебаркульским горпрокурором в адрес директора ООО «УК «Коммунальщик г. Чебаркуля» внесено представление, по результатам рассмотрения которого 03.02.2014 техническая документация на многоквартирный дом, документы по учету и регистрации граждан переданы председателю МКД по акту приема-передачи документов. Должностное лицо ООО «УК «Коммунальщик г. Чебаркуля» привлечено к дисциплинарной ответственности.
В связи с этим хотелось бы напомнить, что 30.05.2013 вступили в силу Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 N 416.
Данные Правила устанавливают стандарты и порядок осуществления деятельности по управлению МКД.
В частности, в случае принятия собранием собственников жилых помещений многоквартирного дома решения о смене способа управления, истечения срока договора или досрочного расторжения такого договора, уполномоченное собранием лицо, орган управления товарищества или кооператива в течение 5 рабочих дней направляет организации, ранее управлявшей таким домом, а также в соответствующий орган исполнительной власти и орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление муниципального жилищного контроля, уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения.
Указанное уведомление должно содержать наименование организации, выбранной собственниками помещений в многоквартирном доме для управления этим домом, ее адрес, а, в случае непосредственного управления собственниками помещений — сведения об одном из собственников, указанном в решении собрания о выборе способа управления многоквартирным домом (п.18 Правил).
Согласно п. 19 вышеуказанных Правил, организация, ранее управлявшая многоквартирным домом, передает техническую документацию на многоквартирный дом, иные документы, связанные с управлением многоквартирным домом, организации, выбранной собственниками помещений, либо, в случае непосредственного управления многоквартирным домом, одному из собственников по акту приема-передачи не позднее 30–дневного срока до прекращения договора управления многоквартирным домом. Срок передачи технической документации установлен ч.10 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Таким образом, бездействие ранее управлявшей многоквартирным домом организации, выразившееся в непередаче технической документации на многоквартирный дом, незаконно.
Удержание управляющей организацией ключей от всех помещений, являющихся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, также неправомерно.
В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права.
Валентина Шалькевич, заместитель городского прокурора

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: