Четверг, 07 Ноябрь 2013 14:21

Компенсация морального ущерба

Опубликовал  Валентина Шалькевич
Оцените материал
(0 голосов)

Ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации закрепляет за потерпевшим, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, право на его возмещение.

По правовому смыслу Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда допускается, когда совершаются действия, посягающие на личные неимущественные права гражданина, либо на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.
При этом действующим законодательством не предусмотрено взыскание компенсации морального вреда, причиненного хищением чужого имущества.
В текущем году Чебаркульским городским прокурором в интересах потерпевших по уголовным делам предъявлено 47 исков на общую сумму 653 330 рублей. Из которых судом удовлетворено 34 исковых требования прокурора на общую сумму 458 641,24 рубля, из них 363 641,24 рубля по возмещению материального вреда и 95 000 рублей — в счет компенсации морального вреда.
Так, за физические и нравственные страдания, полученные в результате причинения тяжкого вреда здоровью Сафаровым З.З., осужденным по ст. 111 ч. 1 УК РФ, взыскано по иску прокурора в счет компенсации морального вреда потерпевшей Ибрагимовой Л. Б. 50 000 рублей.
Валентина Шалькевич, заместитель горпрокурора

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: