Понедельник, 14 Октябрь 2013 15:47

Подготовка к отопительному сезону шла с нарушением закона

Опубликовал  Александр СОЛОВЬЕВ
Оцените материал
(0 голосов)
Подготовка к отопительному сезону шла с нарушением закона Фото Виктора Прутова

Чебаркульской городской прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки исполнения законодательства при подготовке объектов коммунальной инфраструктуры и жилых домов к отопительному периоду. При этом выявляются многочисленные нарушения действующего законодательства.

Одно из выявленных при проведении проверок нарушений — невыполнение в установленные сроки ряда организационно-технических мероприятий, предусмотренных Планом подготовки к отопительному периоду 2013-2014 гг. Чебаркульского городского округа. 

Так, в период апрель-май 2013 года планом были предусмотрены гидравлические испытания тепловых сетей, капитальные ремонты теплотрасс, ремонт наружных сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения на территории МЛПУ «Чебаркульская городская больница». Большая часть мероприятий в установленные сроки не выполнена.
В соответствии с требованиями действующего законодательства проверка готовности к отопительному периоду осуществляется комиссиями, которые образовываются органами местного самоуправления. В Чебаркульском городском округе подобная комиссия создана лишь 15.07.2013 г. по требованию прокуратуры.
Таким образом, до 15.07.2013 г. проверка готовности к отопительному периоду на территории Чебаркульского городского округа фактически не осуществлялась, что явилось одной из причин невыполнения плановых мероприятий в апреле-мае 2013 года.
Главе Чебаркульского городского округа по указанным выше нарушениям законов 19.07.2013 г. внесено представление.
На территории Чебаркульского муниципального района также были выявлены подобные нарушения закона. Там соответствующая комиссия создана лишь в самом районе, в сельских поселениях, в нарушение требований действующего законодательства, комиссии не были созданы. Деятельность районной комиссии осуществлялась без программы проведения проверки готовности к отопительному периоду. С момента создания комиссии данных о проведении ею проверок готовности теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций, отдельных категорий потребителей к отопительному периоду не имелось.
В связи с данными нарушениями 19.07.2013 г. горпрокурором главе Чебаркульского муниципального района внесено представление, которое удовлетворено, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, органом местного самоуправления Чебаркульского городского округа не выполнены требования статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении…» в части установки и ввода в эксплуатацию приборов учета используемых энергетических ресурсов. По данному факту горпрокурором 15.08.2013 г. главе Чебаркульского городского округа внесено представление.
Также в ходе проверки установлено, что по состоянию на 11.09.2013 г. запас топлива на трех угольных котельных Чебаркульского городского округа отсутствует, что не дает возможности выдать на данные объекты паспорт готовности к отопительному сезону. Данные котельные находятся в пользовании ООО «Теплоснаб». В связи с этим 11.09.2013 г. директор ООО «Теплоснаб» и заместитель главы администрации Чебаркульского городского округа Сафонов А. П. предостережены о недопустимости нарушения законов. Предпринятые меры позволили до начала отопительного сезона необходимое количество угля на котельные завезти.
Перечисленные выше нарушения, а также многие другие, выявленные Чебаркульской городской прокуратурой, могут привести к срыву отопительного сезона 2013-2104 гг. и, соответственно, к нарушению прав граждан-потребителей, проживающих на территории Чебаркульского городского округа и Чебаркульского муниципального района. В связи с этим главе Чебаркульского городского округа 15.08.2013 г. объявлено предостережение. В сентябре 2013 года предостережение объявлено также главе Чебаркульского муниципального района.
Всего с начала года Чебаркульской городской прокуратурой в жилищно-коммунальной сфере выявлено 31 нарушение действующего законодательства, внесено 22 представления, 12 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 1 лицо привлечено к административной ответственности, объявлено 9 предостережений, в суд направлено 5 исков.
По графику, утвержденному в администрации Чебаркульского городского округа, подключение жилых домов к теплу должно быть осуществлено в период с 01 по 10.10.2013 г., учреждений, предприятий, организаций — с 10 по 15.10.2013 г..
Хотелось бы пояснить, что ответственность за подготовку города к отопительному сезону несет глава округа. Прокуратура лишь осуществляет надзор за соблюдением должностными лицами администрации действующего законодательства, но при этом принимает все возможные меры, чтобы уже в ближайшее время городские объекты были обеспечены теплом в полном объеме.
Александр СОЛОВЬЕВ, городской прокурор

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: