Вторник, 24 Сентябрь 2013 10:23

Взятка

Опубликовал  В.Н. Новоженов
Оцените материал
(0 голосов)

Чебаркульской городской прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу в отношении Бурдаленко Сергея Александровича, родившегося 09.02.1989 года в п.Тохтарово, Джетыгаринского района, Кустанайской области, гражданина РФ, имеющего средне-специальное образование, холостого, детей не имеющего, работающего водителем в СПК “Сарафаново”, ранее не судимого, по ч.3 ст.290 УК РФ – Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие).

Установлено, что Бурдаленко С.А., являясь инспектором отделения УФМС России по Челябинской области в Чебаркульском районе, младшим лейтенантом внутренней службы, в июле 2012 года, осуществляя рейд по выявлению иностранных граждан, нарушающих режим пребывания на территории РФ, в д.В.Караси, Чебаркульского района, установил, что гражданин Республики Такжикистан Мухиддинов Н.З. без необходимого разрешения на работу занимается трудовой деятельностью, чем совершает административное правонарушение, предусмотренное ст.18.10 КоАП РФ - незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в Российской Федерации.

Под угрозой привлечения Мухиддинова Н.З.  к административной ответственности, которая, по его словам, грозит наказанием в виде штрафа в размере 16 000 рублей, Бурдаленко С.А. потребовал от Мухиддинова Н.З. передать ему взятку в размере 4000 рублей.

Мухиддинов Н.З., опасаясь быть привлечённым к административной ответственности, пояснил Бурдаленко С.А., что у него имеется только 1000 рублей. Тогда Бурдаленко С.А., взял у Мухиддинова Н.З. часть взятки в размере 1000 рублей, а оставшуюся часть взятки в размере 3000 рублей потребовал приготовить ему к 02 августа 2012 года.

Вечером 02 августа 2012 года Бурдаленко С.А. вновь приехал в  д.В.Караси за получением остальной части взятки, но Мухиддинов Н.З. заявил, что денег у него нет и будут только на следующий день.

Тогда Бурдаленко С.А., угрожая неизбежным привлечением Мухиддинова Н.З. к административной ответственности в случае не передачи ему остальной суммы взятки, забрал у Мухиддинова Н.З. его иностранный паспорт, сказав, что вернёт его только в случае передачи требуемой суммы денег 03 августа 2012 года в помещении отделения УФМС России по Челябинской области в Чебаркульском районе.

Утром 03 августа 2012 года Мухиддинова Н.З. приехал в указанное место, где его встретил Бурдаленко С.А.. Последний предложил ему пройти за ним к машине, находящейся рядом с отделением, где Мухиддинова Н.З. передал Бурдаленко С.А. оставшуюся часть денежных средств, получив назад свой паспорт.

Несмотря на то, что на этапе доследственной проверки Бурдаленко С.А. полностью признал свою вину, в дальнейшем, в ходе предварительного расследования, от своих признательных показаний, а также вообще от дачи показаний по существу дела он отказался.

В ходе судебного процесса Бурдаленко С.А. также своей вины в совершении данного преступления не признал, заявив об оговоре его свидетелями по делу.

Между тем, совокупность представленных стороной обвинения суду доказательств позволила полностью подтвердить вину Бурдаленко С.А. в указанном преступлении.

По результатам рассмотрения уголовного дела, суд согласился с позицией государственного обвинителя по данному уголовному делу, признав Бурдаленко С.А. виновным в совершении указанного преступления и назначив ему наказание, с учётом повышенной общественной опасности совершённого преступления, в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в размере 160 000 рублей, а также с лишением его права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функции представителя власти, сроком на 2 года.

По оглашении приговора 02 августа 2013 года Бурдаленко С.А., в связи с тем, что ранее в отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, заключён под стражу прямо в зале суда.

На настоящий момент приговор в законную силу не вступил и за сторонами сохраняется право его обжалования в установленный законом срок.

В.Н. Новоженов, заместитель горпрокурора младший советник юстиции

 

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: