Вторник, 18 Июнь 2013 13:40

Ответственность за заведомо ложный донос

Опубликовал  Пресс-служба Чебаркульского городского суда
Оцените материал
(0 голосов)

Заведомо ложный донос — умышленное искажение, неправильная информация как о событии преступления, так и о совершивших его лицах.

Действующим законодательством данное деяние отнесено к главе 31 «Преступления против правосудия», что уже само по себе указывает на повышенную общественную опасность категории преступлений, связанных с подрывом и дезорганизацией деятельности органов правосудия, органов предварительного следствия и дознания, имеющих своей целью и задачами все силы и время направить на борьбу с истинной преступностью, с раскрытием преступлений, совершенных в действительности, восстановлением справедливости и нарушенных в результате совершенных преступлений прав граждан.

Противоправность деяния заключается в сообщении в органы, имеющие право возбудить уголовное дело, о якобы совершенном преступлении.

Ложное сообщение о совершенном преступлении может быть письменным, либо устным, личным или анонимным.

Мотивами, побуждающими граждан сообщать в правоохранительные органы заведомо ложные сведения, зачастую является банальное чувство мести и желания навредить гражданам, к которым имеются какие-либо личные неприязненные отношения, либо желание избежать ответственности самому за какие-либо противоправные действии, совершенные ранее.

Однако, следует помнить, что за , такие деяние предусмотрена уголовная ответственность.

Так, 30 апреля 2013 года Чебаркульским городским судом вынесен приговор в отношении Андрея В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.306 УК РФ, то есть заведомо ложном доносе о совершении преступления.

Андрей В. признан виновным в том, что около 02 часов 50 минут 18 февраля 2013 года, находясь в селе Маскайка Чебаркульского района Челябинской области, по телефону обратился в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД РФ «Чебаркульский» Челябинской области с сообщением о хищении у него мотоцикла.

Впоследствии, находясь в отделе полиции, и будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, осознавая, что делает органам внутренних дел заведомо ложное сообщение о преступлении, подсудимый тем не менее подал заявление о том, что в период с 20 часов до 02 часов 30 минут 18 февраля 2013 года неизвестный похитил его мотоцикл, хотя в действительности транспортное средство у него никто не похищал.

С предъявленным обвинением подсудимый согласился и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом (сокращенном) порядке, что дает право на снижение наказания.

При вынесении приговора суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, который характеризовался по материалам дела удовлетворительно, совершения преступления впервые, отношение подсудимого к содеянному, который вину признал в полном объеме.

Суд назначил подсудимому наказание в виде в виде обязательных работ сроком на двести сорок часов.

Пресс-служба Чебаркульского городского суда

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: