Вторник, 18 Июнь 2013 13:23

Нарушаются права детей

Опубликовал  Валентина Шалькевич
Оцените материал
(0 голосов)

Чебаркульской горпрокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства, направленного на обеспечение жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа.

В ходе проверки установлено, что на территории Чебаркульского муниципального района нарушаются .права детей на обеспечение жильем указанной категории лиц.

Согласно ч.1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при определенных условиях однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Жилые помещения предоставляются этим лицам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Аналогичные нормы закреплены и в законе Челябинской области от 25.10.2007 года № 212-30 «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции 30 № 1320 от 31.01.2013 года).

В соответствии с указанными нормами закона у многих детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей и лиц из числа, проживающих на территории Чебаркульского района, возникло право на однократное предоставление благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Данное право на момент проверки не реализовано.

В связи с этим, горпрокурором в защиту жилищных прав указанной категории лиц направлено в суд 4 исковых заявления о предоставлении администрацией муниципального образования «Чебаркульский муниицпальный район» благоустроенных применительно к условиям данного населенного пункта специализированных жилых помещений с учетом нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

В ходе проверки также изучены нормативные правовые акты органов местного самоуправления Чебаркульского городского округа и Чебаркульского мунипального района. По результатам изучения установлено, что нормативные правовые акты, касающиеся предоставления жилья детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, разработаны на основе прежнего, в настоящее время недействующего законодательства о предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Г орпрокурором Г лаве МО «Чебаркульский мунципальный район» Королю А.М. и Главе МО «Чебаркульский городской округ» Орлову A.B. направлено 2 протеста с требованиями отменить соответственно Порядок обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа жилыми помещениями по договору социального найма, утвержденный постановлением Главы Чебаркульского муниципального района от 27.02.2009 года № 217/2 и Положение о порядке обеспечения жилой площадью детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой, состоящих на учете в администрации Чебаркульского городского округа, утвержденной постановлением Главы' Чебаркульского городского округа от 04.02.2009 года № 82, как несоответствующие требованиям ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 года № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции ФЗ № 15 от 29.02.2012. года), ст. 17 закона Челябинской области от 25.10.2007 года № 212-30 «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции 30 № 1320 от 31.01.2013 года), ст. 3 закона Челябинской области от 22.12.2005 года № 442-30 «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции 30 № 1320 от 31.01.2013 года).

Зам. горпрокурор старший советник юстиции В.Н.Шалькевич

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: