Понедельник, 17 Декабрь 2018 11:19

В текущем году отмечается 25 лет со дня ее принятия

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.

Статья 2 Конституции Российской Федерации закрепляет, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

В соответствии с этим, Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» устанавливает, что прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Основными целями прокурорского надзора являются:

- обеспечение верховенства закона;

- обеспечение единства и укрепления законности;

- защита прав и свобод человека и гражданина;

- обеспечение защиты охраняемых законом интересов общества и государства.

Надзор за соблюдением конституционных прав и свобод граждан является одним из основополагающих направлений деятельности прокуратуры.

При осуществлении надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, Чебаркульской городской прокуратурой за 11 месяцев 2018 года выявлено 551 нарушение законов, принесено 39 протестов, 38 из которых удовлетворено; направлено 95 исковых заявлений в суд; внесено 149 представлений об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых 101 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 56 лиц к административной ответственности; 34 лица предостережены о недопустимости нарушения закона.

Так, например, Чебаркульским городским прокурором в августе 2018 года выявлены нарушения законодательства, выразившиеся в повторной, после привлечения к административной ответственности, невыплате заработной платы работникам юридического лица, действующего на территории Чебаркульского муниципального района в период с 19.02.2018 по 12.07.2018. В связи с этим, Чебаркульским городским прокурором вынесено постановление о возбуждении в отношении данного юридического лица дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 7 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В результате рассмотрения указанного постановления мировым судьей судебного участка № 3 г. Чебаркуля и Чебаркульского района вынесено постановление о привлечении юридического лица к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

Заместитель городского прокурора советник юстиции В.Н. Новоженов                                                                    

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: