Понедельник, 13 Ноябрь 2017 10:52

Новые основания для присвоения звания «Ветеран труда»

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

С 1 июля 2016 года изменены нормы Федерального закона «О ветеранах», определяющие основания для присвоения звания «Ветеран труда». В перечень наград, дающих право на присвоение указанного звания, включены почетная грамота и благодарность Президента Российской Федерации.

Уточнен порядок присвоения звания «Ветеран труда» лицам, награжденным ведомственными знаками отличия. Теперь к требованиям для присвоения данного звания для лиц, награжденных орденами, медалями и почетными званиями СССР или Российской Федерации, а также награжденных ведомственными знаками отличия, добавились наличие заслуг в труде (службе) и продолжительная работа (служба) не менее 15 лет в соответствующей сфере (отрасли), а также наличие трудового (страхового) стажа, необходимого для назначения пенсии (не менее 25 лет для муж-чин и 20 лет для женщин) либо выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

С учетом указанных изменений, лица, которые награждены ведомственными знаками отличия, могут быть признаны ветеранами труда только при условии, если они отработали (проходили службу) в соответствующей сфере деятельности (отрасли) не менее 15 лет. Исключение сделано для граждан, которые были награждены ведомственными знаками отличия за заслуги в труде по состоянию на 30.06.2016. За этими гражданами сохранено право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии (не ме-нее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин), или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Кроме того, пунктом 1.1 статьи 7 Федерального закона «О ветеранах» Правительство Российской Федерации наделено полномочиями по определению порядка учреждения ведомственных знаков отличия федеральными органами исполнитель-ной власти, руководство деятельностью которых оно осуществляет. Иные федеральные органы и государственные корпорации устанавливают такой порядок самостоятельно.

 

Заместитель городского прокурора

 В.Н. Шалькевич

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: