Пятница, 10 Ноябрь 2017 13:39

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Так, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя, а также собственника многоквартирного дома включает в себя плату за содержание жилого помещения (за услуги, работы по управлению домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества), плату за коммунальные услуги (за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плата за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами), плату за холодную воду, горя-чую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, если не выбран способ управления таким домом, а также плату за пользование жилым помещением (плату за наем) для лиц, не являющихся собственником жилого помещения и не освобожденных от указанной платы, и взнос на капитальный ремонт для собственника жилого помещения.

При этом, наниматели и собственники обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме независимо от факта пользования общим имуществом, например лифтом. Отсутствие письменного договора управления у собственника с управляющей организацией не освобождает его от внесения платы за содержание общего имущества.

Управляющая организация не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения и начислять плату за содержание жилого помещения в размере, превышающем размер такой платы, определенный в соответствии с заключенным договором управления многоквартирным домом. Утвержденный общим собранием собственников раз-мер такой платы не может устанавливаться произвольно, должен обеспечивать содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства и отвечать требованиям разумности

Давая разъяснения по вопросу внесения платы за жилое помещение, Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 27.06.2017 № 22 указал, что обязанность по оплате возникает с момента заключения договора социального найма, с момента возникновения права собственности либо с момента передачи жилого помещения по акту от застройщика после получения последним разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

 

Заместитель городского прокурора

В.Н. Шалькевич

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: