Среда, 28 Декабрь 2016 11:13

Порядок налогообложения жилых строений и домов нежилого назначения

Автор  В.Н. Шалькевич
Оцените материал
(0 голосов)

Порядок налогообложения жилых строений и домов нежилого назначения, расположенных на дачных участках

В соответствии с пунктом 2 статьи 401 НК РФ жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства или дачного хозяйства, относятся к жилым домам.

В связи с этим, в отношении жилых строений применяются правила определения налоговой базы, налоговых ставок, налоговых льгот и исчисления налога, предусмотренные в отношении жилых домов.

Законодательством РФ статус жилого строения не определен. Кроме того, в отношении объектов недвижимости вида «жилые строения» кадастровый учет не предусмотрен.

Налоговым инспекциям рекомендовано в каждом случае поступления обращений налогоплательщиков, касающихся расчета налога в отношении объектов недвижимости, наименование которых включает указание на жилое строение, рассматривать вопрос о наличии основания для применения пункта 2 статьи 401 Налогового кодекса РФ, включая возможность применения налоговой льготы, предусмотренной статьей 407 Налогового кодекса РФ (Письмо от 17 ноября 2016 г. № БС-4-21/21769@ Федеральной налоговой службы).

Кроме того, согласно изменениям в статью 401 Налогового кодекса РФ дома нежилого назначения (не предназначенные для постоянного проживания граждан, например, дом, размещенный на садовом участке из состава земель сельскохозяйственного назначения), расположенные на садовых или дачных участках, в целях расчета налога на имущество физических лиц приравниваются к жилым домам. Указанное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.                                   

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: