Понедельник, 31 Октябрь 2016 09:50

Прокурор разъясняет

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Предоставление коммунальных услуг в многоквартирных домах обеспечивается управляющей организацией, товариществом или кооперативом либо организацией, указанной в п.п. "б" п. 10 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, посредством заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов.

Ресурсоснабжающая организация является исполнителем коммунальной услуги при непосредственном управлении многоквартирным домом; в многоквартирном доме, в котором не выбран способ управления;  в жилых домах (п.17 Правил).

Согласно п. 7.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ на основании решения общего собрания собственников помещений плата за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) может вноситься ресурсоснабжающим организациям.  

Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды (ОДН) за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

Отнесение на исполнителя, осуществляющего управление многоквартирным домом, превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, над нормативом коммунальной услуги на ОДН в случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме не принято иное решение, направлено на стимулирование исполнителя к выполнению мероприятий по эффективному управлению многоквартирным домом.

По результатам дополнительно проведенной проверки 22.07.2016 Чебаркульским городским прокурором в адрес ПАО «Челябэнергосбыт» внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам которого обществом прекращены начисления за электроэнергию на ОДН.

С заявлением о перерасчете сумм оплаты электроэнергии на общедомовые нужды собственники помещений многоквартирных домов вправе обратиться в ПАО «Челябэнергосбыт» или в суд.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: