Среда, 17 Август 2016 11:47

Законодатель на защите трудовых прав работников

Опубликовал  В.Н. Шалькевич
Оцените материал
(0 голосов)

Президентом Российской Федерации 03 июля 2016 года подписан Федеральный закон № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».

Указанным законом внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части увеличения размера материальной ответственности работодателя за нарушение срока выплат. Теперь выплата денежной компенсации установлена в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Сейчас минимальная компенсация равна 1/300 ставки рефинансирования.

До одного года увеличен срок, отведенный работнику для разрешения в судебном порядке индивидуального трудового спора о невыплате заработной плате и других причитающихся выплат.  Раньше указанный срок составлял три месяца.

Изменениями, внесенными в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, установлена возможность предъявления исков о восстановлении трудовых прав в суд по месту жительства истца.

Изменения вступят в силу с 03 октября 2016 года.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: