Вторник, 28 Июнь 2016 15:56

70-летие Нюрнбергского процесса - суда над нацистскими преступниками

Опубликовал  В.Н. Шалькевич
Оцените материал
(0 голосов)

1 октября 1946 года, в Нюрнберге был провозглашен приговор Международного военного трибунала,  осудивший главных военных преступников.

Впервые оказались и понесли суровое наказание преступники, сделавшие преступным целое  государство. В первоначальный список обвиняемых вошли 24 человека, в том числе Геринг, Гесс, Риббентроп, Борман.

Указанные лица обвинялись в убийствах и жестоком обращении с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море, уводе гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей; в бесцельном разрушении больших и малых городов и деревень, опустошения, не оправданные военной необходимостью, германизации оккупированных территорий.

По результатам судебного процесса, где главными обвинителями выступали представители СССР, Великобритании, США, Франции, суд вынес обвинительный приговор нацистким преступникам, назначив, в зависимости от степени участия в преступлениях, наказания в виде смертной казни, пожизненного лишения свободы, лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Главным обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе выступал Генеральный прокурор СССР Роман Андреевич Руденко. 

Это был не только один из самых крупных судебных процессов в истории человечества, но и важнейшая веха в развитии международного права. Нюрнбергский процесс юридически закрепил окончательный разгром нацизма.

В настоящее время вопросы осуждения лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности входит в компетенцию Международного Уголовного Суда в Гааге (Нидерланды), который начал свою работу 1 июля 2002 года.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: