Вторник, 20 Октябрь 2015 13:54

Что делать, если пропал близкий?

Опубликовал  administrator
Оцените материал
(0 голосов)

В связи с участившимися случаями безвестного исчезновения граждан, Чебаркульская горпрокуратура разъясняет — сделать заявление о розыске можно в любом отделе полиции независимо от места жительства или исчезновения человека. 

Информация о безвестном исчезновении человека может быть передана в полицию и по телефону 02, где оператор дежурной смены  обязан предоставить Вам телефон дежурной части территориального ОВД.

Телефон дежурной части МО МВД РФ «Чебаркульский» (35168) 2-25-22, 9-70-00.

Кроме того, перед обращением в органы внутренних дел Вы можете самостоятельно принять меры к поиску пропавшего, используя номер диспетчерской службы 03, 102, 112.

В настоящее время в ГУ МВД России по Челябинской области создано Бюро регистрации несчастных случаев, куда также можно обратиться в случае исчезновения человека.

Телефоны Челябинского Бюро регистрации несчастных случаев: 8(351) 267-70-54, 267-70-55, 267-70-56.

В Бюро можно узнать, числится ли пропавший в базе данных. А если числится, то где он находится. Одновременно сотрудники Бюро проводят сопоставление примет без вести пропавших граждан с приметами неустановленных больных, неопознанных трупов. В Бюро осуществляется ежедневный сбор, обработка и накопление в банке данных всей информации о пострадавших от несчастных случаев, ДТП, преступлений, обнаруженных неизвестных больных, детях, неопознанных трупах, о трупах граждан, личность которых установлена, невостребованных по различным причинам, доставленных в полицию, задержанных за совершение преступлений. Данной информации гражданам, до обращения в территориальные органы внутренних дел г. Челябинска, Челябинской области.

Если Вы решили сообщить об исчезновении человека в органы полиции, следует помнить следующее:

— Сообщение об исчезновении может быть подано как в письменной, так и в устной форме.

— Сообщение об исчезновении гражданина ОБЯЗАТЕЛЬНО к принятию НЕЗАВИСИМО ОТ:

— Давности пропажи и места исчезновения;

— Наличия полных данных человека и фотографии;

— Имеющихся данных о месте его жительства;

— Ранее имевших место случаев его исчезновения.

При подаче заявления о безвестном исчезновении лица необходимо как можно подробнее изложить всю имеющуюся информацию о пропавшем: внешность, одежда, круг его друзей и знакомых, место жительства, работы/учебы, его психическое и эмоциональное состояние в день исчезновения, обстоятельства исчезновения.

Следует помнить, что о признаках совершения преступления в отношении без вести пропавшего лица могут свидетельствовать в том числе следующие обстоятельства:

— Отсутствие объективных данных, указывающих на намерение без вести пропавшего лица  беспричинно и на длительное время убыть в неизвестном направлении;

— Наличие по месту проживания, пребывания или нахождения пропавшего личных документов, вещей (одежды) и денежных средств, без которых он не может обойтись в случае длительного отсутствия;

— Безвестное исчезновение лица с автотранспортом;

— Наличие угроз в адрес без вести пропавшего лица;

— Безвестное исчезновение несовершеннолетнего;

— Наличие сведений о преступной деятельности и преступных связях без вести пропавшего лица;

— Отсутствие в течение не менее трех суток сведений о судьбе и местонахождении без вести пропавшего лица.

Указанный перечень НЕ является исчерпывающим. В случае отказа в принятии заявления сотрудниками полиции, вы можете обратиться в Чебаркульскую горпрокуратуру, находящуюся по адресу: г.Чебаркуль, ул.9 Мая, 18б, для обжалования их действий.

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: