Пятница, 26 Июнь 2015 15:15

Ответственность за рассмотрение обращений и заявлений

Опубликовал  Валентина Шалькевич, заместитель горпрокурора
Оцените материал
(0 голосов)

Изменения, внесенные в ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», распространили установленный данным Законом порядок рассмотрения обращений граждан также на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, «осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами».

Одновременно перечень субъектов административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ, был дополнен должностными лицами организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций.

По общему правилу в соответствии со ст. 12 указанного Федерального закона письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В исключительных случаях руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив гражданина, направившего обращение, о продлении срока его рассмотрения.

Статьей 5.59 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, предусмотрена административная ответственность.

Так, горпрокурором за не рассмотрение обращения гражданина г. Чебаркуля в отношении директора МОУ СОШ № 7 Перенесеева В. А. возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ.

 Постановление находится на рассмотрении у мирового судьи судебного участка № 1 г. Чебаркуля и Чебаркульского района.

Между тем, не все организации и должностные лица относятся к субъектам данного административного правонарушения.

Таким образом, в случае если обращение/заявление гражданина поступает в организацию или должностному лицу, на которые не возложено осуществление публично значимых функций, то действие указанной статьи КоАП РФ на них не распространяется.

Стоит отметить, что если заявление подается работником к своему работодателю, то данные отношения регулируются нормами трудового законодательства.

Например, согласно ст. 62 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку, копии документов, связанных с работой.

Работник вправе в любое время потребовать от работодателя копии документов, связанных с работой. Осуществление такого права работника каким-либо временным периодом ограничено быть не может.

При этом неисполнение работодателем этой обязанности служит основанием для привлечения его к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: