Среда, 24 Декабрь 2014 13:44

Дополнительные выходные для ухода за детьми-инвалидами

Опубликовал  Валентина Шалькевич, зам. горпрокурора
Оцените материал
(0 голосов)

13.10.2014 г. Правительством Российской Федерации утверждены «Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами», в которых определяется процедура предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей.

Так, согласно 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) по его письменному заявлению на эти цели предоставляется четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, что оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

Оплата каждого дополнительного оплачиваемого выходного дня производится в размере среднего заработка родителя (опекуна, попечителя).

Для того чтобы получить такие выходные дни, лицу необходимо представить следующие документы (либо их копии):

- справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выданную бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы. Предоставление справки осуществляется в соответствии со сроками установления инвалидности (один раз, один раз в год, один раз в два года, один раз в пять лет);

- документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;

- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;

- справку с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней. Данная справка предоставляется в оригинале при каждом обращении с заявлением.

При частичном использовании  одним из родителей дополнительных оплачиваемых выходных дней в календарном месяце, другому – предоставляются оставшиеся выходные дни.

Если один из родителей находится в очередном ежегодном оплачиваемом отпуске, в отпуске без сохранения заработной платы или же в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, то ему такое выходные не предоставляются. При этом указанное право сохраняется у другого родителя.

Количество детей-инвалидов в семье на увеличение предоставляемых в календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней не влияет.

Если же в соответствующем календарном месяце такие выходные дни не использованы, то на другой месяц они не переносятся.

В случае наступления обстоятельств, влекущих утрату права на получение дополнительных оплачиваемых выходных дней, родитель (опекун, попечитель), обязан извещать об этом своего работодателя.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: