Вторник, 16 Декабрь 2014 14:42

За незаконный оборот оружия наказания ужесточили

Опубликовал  Ю. Кононович, старший помощник горпрокурора
Оцените материал
(0 голосов)

Федеральным законом от 24.11.2014 N 370-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в Уголовный кодекс Российской Федерации введены статьи, устанавливающие уголовную ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст.222.1 УК РФ) и незаконное изготовление взрывчатых веществ, их незаконные переделку или ремонт (ст.223.1 УК РФ).

Санкция статьи 222.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 100000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев. Статьей 223.1 УК РФ наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет со штрафом в размере от 100000.рублей до 200000. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет.

По указанным статьям будут отвечать лица, достигшие ко времени совершения преступления 14 лет. Также предусмотрено, что лицо, добровольно сдавшее указанные предметы, освобождается от уголовной ответственности.

Установлена ответственность за хулиганство, совершенное с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств. А также за нарушение уставных правил несения внутренней службы лицом, входящим в суточный наряд части (кроме караула и вахты), если это деяние повлекло утрату, уничтожение или повреждение находящихся под охраной наряда оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, либо предметов военной техники, а равно иные тяжкие последствия.

В Законе РФ «О средствах массовой информации» предусмотрен запрет распространения в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств. За указанные деяния установлена административная ответственность (если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния): административный штраф на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения; на должностных лиц — от 40000 до 50000 рублей; на индивидуальных предпринимателей — от 40000 до 50000 рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от 80000 до 1000000 рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: