Вторник, 12 Март 2013 14:20

Прокурор информирует

Опубликовал  М. Шуваркина
Оцените материал
(0 голосов)

В Уголовном кодексе РФ существуют нормы с двойной превенцией, которые нацелены на предотвращение более тяжких преступлений против личности.

К составам преступлений двойной превенции относятся: умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, истязания, угроза убийством, хулиганство и др.
Привлечение к уголовной ответственности по этим преступлениям помогает предотвратить совершение более тяжких деяний против личности, в частности, убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.
Анализ практики рассмотрения и назначения наказания по делам двойной превенции в 2012 году показывает, что в большинстве случаев подобные преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения.
Чебаркульский городской суд рассмотрел в 2012 году 6 уголовных дел о преступлениях, связанных с умышленным причинением легкого вреда здоровью (в 2011 — 14), связанных с побоями — 64 (в 2011 — 37), угрозой убийства — 47 (в 2011 — 28).
Хулиганство осталось на прежнем уровне (1), зато вдвое увеличилось количество рассмотренных уголовных дел по ст. 222 УК РФ — незаконные приобретения, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, с 9 в 2011 до 18 в 2012 году. По 16 из них вынесены обвинительные приговоры с назначением наказания в виде лишения свободы условно, по одному — в виде ограничения свободы и одно уголовное дело прекращено в связи со смертью подсудимого.
М. Шуваркина, старший помощник горпрокурора

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: