Четверг, 06 Декабрь 2012 14:00

Мошенничество

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Федеральным законом от 29 ноября 2012 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» дополнена статья «Мошенничество» шестью новыми статьями: 159.1, 159.2, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6.

В УК РФ вводятся статьи «Мошенничество в сфере кредитования», «Мошенничество при получении выплат», «Мошенничество с использованием платежных карт», «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», «Мошенничество в сфере страхования» и «Мошенничество в сфере компьютерной информации».

Теперь возбуждать уголовные дела по мошенничеству можно будет только по заявлениям потерпевших, согласно ст. 20 УПК РФ если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с прямым участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество. Закон предусматривает более жесткую ответственность за мошенничество в крупном размере и особо крупном размере, и выделяет мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным - шесть миллионов рублей.

Общая статья «Мошенничество» остается в Уголовном кодексе и после нововведения. Она будет применяться в тех случаях, когда действия мошенников не удастся квалифицировать  по одной из новых статей.

Несмотря на появление новых статей и уточняющие формулировки, варианты наказаний не меняются. Назначения наказания начинается с минимального штрафа 5 000 рублей и до 1 миллиона рублей, а максимальный срок лишения свободы - 10 лет, так и остается.

  

Заместитель горпрокурора

старший советник юстиции                                                      В.Н. Шалькевич

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: