Четверг, 01 Август 2019 08:26

За фальсификацию сведений о руководителе или учредителе организации предусмотрена уголовная ответственность

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Межрайонная ИФНС России № 23 по Челябинской области (далее – Инспекция) напоминает об уголовной ответственности за фальсификацию сведений о руководителе или учредителе организации, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ).

Ответственность предусмотрена в соответствии со статьями 170.1, 173.1, 173.2 и 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ). Так, предоставление в регистрирующий (налоговый) орган недостоверных сведений об учредителе или руководителе юридического лица, о размере уставного капитала общества, направленное на приобретение права на чужое имущество, наказывается штрафом в размере до 300 000 рублей, либо лишением свободы на срок до 2-х лет со штрафом в размере до 100 000 рублей.

Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в регистрирующий орган данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах наказывается штрафом в размере до 500 000 рублей, либо лишением свободы на срок до 5-ти лет.

Предоставление паспорта гражданина Российской Федерации для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице наказываются штрафом в размере до 300 000 рублей, либо исправительными работами на срок до 2-х лет.

Приобретение паспорта, либо завладение им незаконным путем для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице наказываются штрафом в размере до 500 000 тысяч рублей или лишением свободы до 3-х лет.

Инспекция призывает граждан быть бдительными и не соглашаться на предложения легкого заработка путем предоставления своего паспорта. Помимо уголовного наказания результатом таких необдуманных действий может стать значительная задолженность по налоговым платежам перед бюджетом.

Так, только за 6 месяцев 2019 года в правоохранительные и следственные органы Инспекцией направлено 6 материалов в отношении юридических лиц по фактам обнаружения обстоятельств, указывающих на признаки преступлений, предусмотренных статьями 173.1, 173.2 и 327 УК РФ.

По результатам рассмотрения возбуждено 4 уголовных дела по статьям 173.1, 173.2 и 327 УК РФ. По двум уголовным делам уже вынесены обвинительные приговоры в отношении физических лиц и назначено наказание.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: