Пятница, 26 Август 2016 12:29

«Врачи делят больных на своих и чужих?»

Опубликовал  Виктор ПОЧТАРЕВ, ветеран труда
Оцените материал
(2 голосов)

Прочитал в газете «Южноуралец» статью о том, как была наказана женщина, смахнувшая бумаги со стола врача городской больницы. И решил рассказать свою историю.

Войдя в кабинет участкового терапевта по указанному в талоне времени, я порядка 10 минут ожидал, пока доктор освободится от своих дел. И вот долгожданное «слушаю». Я объяснил, что являюсь федеральным льготником и попросил выписать мне лекарство, а также оформить направление на анализы. После чего мне было высказано недовольство в том, что я обратился не к своему участковому врачу, что у нее достаточно своих пациентов, и она не обязана принимать других. При этом врач создала такую обстановку в кабинете, что мне оставалось его только покинуть. Но как бы ни так. Я объяснил, что у меня имеется талон, и мне обязаны оказать помощь в рамках программы обязательного медицинского страхования. Наша перепалка привела к тому, что врач сделала одолжение принять меня. Правда, сказала, что если бы мой участковый терапевт находился в поликлинике, а не на вызовах, то меня отправили бы к ней.

Парадокс в том, что месяцем ранее я уже приходил на прием именно к этому, а не к своему терапевту, и все прошло тихо-мирно. В моей амбулаторной карте врач указала, что через месяц нужно вновь явиться на прием. Что я и сделал…

В общем, в коридоре я прождал 2 часа, прежде чем медсестра вынесла мне карту с направлениями и ушла. Перебрав бумаги, я не увидел заявку на лекарство в здравотдел г. Челябинска. Снова зашел к врачу, но она ответила, что это займет 20 минут, а у нее нет времени, и чтобы я обращался к своему врачу. Пришлось снова идти в регистратуру, брать талон… И снова парадокс: мой участковый терапевт затратил на оформление заявки ровно 5 минут.

Мне 70 лет, и со мной можно разговаривать по-человечески, а не издеваться. Можно объяснить, и я пойму. Но этот случай вынудил меня написать жалобу главному врачу больницы и в Министерство здравоохранения области.

В ответ минздрав дал мне подробные разъяснения моих прав в части получения доступной и качественной медицинской помощи, сообщил, что укомплектованность врачами-терапевтами в поликлинике г. Чебаркуля составляет 39% (на 18-ти участках работают 7 участковых и 2 фельдшера) и рекомендовал по вопросам организации оказания медпомощи в амбулаторно-поликлинических условиях обращаться к заместителю главврача по поликлинической работе Флориде Самсимунировне Бикбовой…

Главный врач больницы А. Е. Локтев извинился передо мной за «неудобства, полученные во время оказания медицинской помощи» и выразил надежду на «понимание и дальнейшее долгосрочное сотрудничество». Он пояснил, что принимавший меня участковый терапевт провел прием в полном объеме. А кроме выписанных рецептов на лекарство и оформления направления на анализы, мне, якобы по моему требованию, была еще и «оформлена справка на санаторно-курортное лечение и скорректировано лечение». Согласно ответу руководителя медучреждения, я понял, что поведение врача во время моего приема было таким, потому что она еще параллельно занималась организацией экстренной госпитализации тяжелого больного. 

За извинения благодарю, хотя приносить их, по моему мнению, должен не главный врач, а тот, который доставил мне те самые «неудобства». А вот все остальное мне не понятно. Ведь в санаторной справке я не нуждался и, соответственно, не оформлял ее. И о какой «корректировке лечения» идет речь? Может быть, о тех двух часах ожидания, которые я провел в коридоре, из-за двух бумажек — направлений на анализы? Одно утешает: руководство больницы провело разъяснительную беседу с участковым терапевтом, который меня принимал, по «соблюдению этики и деонтологии при медицинском обслуживании больных» (выдержка из ответа главврача).

Но вопрос остается: врачи так и будут делить больных на «своих» и «чужих»? Если на нашем участке № 6 нет СВОЕГО терапевта, то пусть люди берут талоны к тем врачам, который принимают в поликлинике на данный момент! Вот это и будет доступная медицинская помощь!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)