Пятница, 27 Май 2016 10:24

«Жить так, чтобы тобой гордились земляки»

Опубликовал  А. Щепилова, с. Попово
Оцените материал
(5 голосов)

Значительную страницу в истории деревни Попово занимает жизнь бывшего председателя колхоза Ивана Афанасьевича Уряшева.

Родился он в многодетной семье. С малых лет работал на родной земле. Участвовал в боях с немецкими захватчиками, был тяжело ранен, заслужил боевые награды. После госпиталя вернулся в родную деревню и возглавил бедный, захудалый, разрушенный колхоз, в котором основной рабочей силой в то время были женщины и подростки — измученные, но не потерявшие веру в будущее. Только потом начали возвращаться оставшиеся в живых немногочисленные фронтовики.

Иван Афанасьевич дело знал, как свои пять пальцев. Начальство из района и области удивлялось достижениям и процветанию деревни. «Земля должна приносить пользу и богатство людям», — любил повторять председатель.
Хозяйство было многоотраслевым. Выращивали все виды зерновых и овощей, лен, горчицу. Высаживали плодовые деревья, арбузы. Кроме крупнорогатого скота, лошадей, свиней, овец, держали кроликов и звероферму (чернобурых лис), гусей, уток, индеек, пчел. Даже пытались завести рыбное хозяйство. Был свой небольшой маслозавод, где вырабатывали льняное масло, и мельница.

Получив в 1959 году небывалый урожай, колхоз вышел в районе на первое место, стал колхозом-«миллионером» и одним из первых перешел на денежную оплату труда (до этого работали за трудодни). С начала 60-х началось грандиозное развитие колхоза: строятся добротные фермы для КРС и свиней, птицеферма, дом культуры, зерносклады, автогараж, квартиры для колхозников.

Бывший главный агроном колхоза Борис Иванович Юртеев говорил так: «Иван Афанасьевич для нашего поколения, сирот войны, стал отцом, а старикам заменил погибших на войне сыновей. Скольким людям помог построить дома: выделял лес, рабочих, помогал привезти стройматериалы. В доме у него всегда было людно: сельчане обращались за помощью, советом. Такие люди рождаются раз в сто лет!»
21 мая Ивану Афанасьевичу исполнилось бы 100 лет… Он прожил достойную жизнь.

Его преданность колхозу, ответственность, большое трудолюбие, любовь, доброта заслуживают глубокого признания и уважения земляков. И пусть он не получил мировую славу, но в нашей памяти навсегда останется самым почетным жителем нашего села. Хотя, я считаю, что он заслуживает звания быть почетным гражданином Чебаркульского района.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)