Пятница, 27 Май 2016 10:18

Чебаркульскому художнику Александру Демину исполнилось 90 лет

Опубликовал  Татьяна Пономарева
Оцените материал
(0 голосов)

Александр Николаевич — фронтовик, отличник народного просвещения, почетный гражданин города Чебаркуля, кавалер Ордена Отечественной войны 1 степени и Ордена Славы 3 степени и многих наград мирного времени, лауреат творческих фестивалей и выставок различного уровня (более 100), автор персональных выставок (более 20).

Родился 26 мая 1926 года в селе Степное Троицкого района Челябинской области. В семье было 12 детей, и всех родители воспитали достойными, трудолюбивыми людьми. Много трудностей выпало на долю семьи Александра Николаевича, но несмотря на них, а может и благодаря им, Александр Николаевич «вырос» в настоящего человека во всех отношениях.

Кроме живописных пейзажей и натюрмортов, мастер создал более сотни графических работ. Еще одной гранью художника являются его работы в жанре прикладного творчества, а именно резьба по дереву.

Семья Деминых переехала в Чебаркуль в 1968 году, и с тех пор заслуг Александра Николаевича перед нашим городом не сосчитать. Это он создал детскую изостудию при Доме пионеров, а позднее, объединил взрослых профессиональных художников и художников-любителей в один коллектив — ныне «народная» студия изобразительного искусства Выставочного зала «Колорит». Благодаря усилиям этого коллектива и Александра Николаевича в городе создан единственный в Челябинской области муниципальный выставочный зал, который стал не только местом для культурных событий, но и лицом Чебаркуля.

В силу состояния здоровья Александр Николаевич уже почти десять лет не пишет картин, но его ученики — художники, которых он воспитал более десятка, с большой теплотой и сердечностью говорят о том, что последние его работы сильнее, более проникновенны, потому что художник уже мог писать их с закрытыми глазами — сердцем!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)