Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Суббота, 09 Апрель 2016 10:18

Россияне стали жить дольше

Опубликовал 
Оцените материал
(2 голосов)

Продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 года, об этом рассказала Глава Минздрава Вероника Скворцова на встрече с президентом Владимиром Путиным 10 марта.

Разница между продолжительностью жизни у мужчин и женщин сократилась. Это произошло благодаря тому, что мужчины стали жить дольше.

Если проследить динамику последних 100 лет, то мы увидим, что средняя продолжительность жизни россиян медленно, но постоянно увеличивается. Так, например, в начале двадцатого века средняя продолжительность жизни российских мужчин не доходила до 30 лет, а женщин – до 32 лет. В предвоенные советские годы мужчины в среднем жили 38-39 лет, а женщины 44 года. К 1950-му году ожидаемая продолжительность жизни в РСФСР заметно увеличилась и составила 54 года у мужчин и 62 года у женщин. В конце 1980-х годов, во время горбачевской антиалкогольной кампании, смертность снизилась и, соответственно, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась.

Значительный рост смертности в 1990-е гг., а также уменьшение коэффициента суммарной рождаемости ниже уровня простого воспроизводства привело к долгосрочному снижению численности населения впервые в истории России, поэтому потери от смертности в 1990-е годы многие сравнивают с потерями в годы Великой Отечественной войны.

Кстати, в режиме депопуляции, когда смертность превышает рождаемость, живут многие развитые страны, например, Германия, Италия, Болгария, Венгрия, Чехия, Швеция и целый ряд других. Отличием России от западноевропейских стран является структура смертности по причинам. У нас в разы больше, чем в других развитых странах, смертность в трудоспособном возрасте от болезней системы кровообращения и внешних причин — травм, отравлений, убийств, самоубийств.

По данным ООН, с 2003 по 2008 годы ожидаемая продолжительность жизни в России при рождении постоянно увеличивалась (с 64,9 года в 2003 году до 65,4 года в 2008 году). По данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в России на 2008 год составляла 67,9 лет (61,8 у мужчин и 74,2 у женщин).

В феврале 2010 года заместитель председателя правительства России Александр Жуков на совещании в Правительстве РФ по итогам реализации нацпроектов в 2009 году заявил, что в 2009 году продолжительность жизни увеличилась до 69 лет: «На протяжении уже нескольких лет продолжается рост средней продолжительности жизни в России, — отметил Жуков. — За 2009 год этот показатель вырос более чем на 1,2 года и составил в среднем и у мужчин, и у женщин более 69 лет».

20 января 2012 года правительство России объявило, что средняя продолжительность жизни в России для обоих полов превысила 70 лет.

И вот по итогам 2015 года установлен новый российский рекорд – более 71 года (мужчины -  65,6 лет, женщины - 77,2 года). Услышав об увеличении средней продолжительности жизни мужчин, Владимир Путин с улыбкой спросил: «Пить стали меньше?»

Среди способствующих этому факторов Глава Минздрава России Вероника Скворцова назвала изменение образа жизни, уменьшение курения и бытового пьянства. «А также безопасность на дорогах, своевременное оказание медицинской помощи, ну и профилактика, конечно», - добавил президент.

Безусловно, такая тенденция не может не радовать в целом. И хоть нашей стране есть еще кого догонять на этом направлении, все же положительная динамика на лицо. Однако увеличение средней продолжительности жизни автоматически ставит перед высшим руководством страны вопрос пенсионного обеспечения пожилых граждан и конкретно возраст, с которого граждане должны выходить на пенсию. И самое главное в этом вопросе не то, сколько лет проживет пенсионер на пенсии, а как он проживет свои финальные годы. Насколько достойным и комфортным будет уровень его жизни.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Пить много кофе полезно?

    В Интернете появилась информация о том, что мужской журнал Men's Health опубликовал сведения об исследованиях, якобы, завершившихся в различных научных центрах планеты и показавших различные полезные свойства кофе для мужского здоровья.

  • В Челябинской области снова выросло число заболевших

    Новый подъем заболеваемости ОРВИ отметили по всем возрастным группам.

  • На лыжи становись!

    Немного о пользе и некоторых тонкостях популярного зимнего вида спорта

  • Находим общий язык с организмом

    Есть или не есть, вот в чем вопрос… Такое метание, согласитесь, в нашей с вами повседневной жизни явление отнюдь не редкое. И особенно сложно бывает отказаться перекусить в очередной раз, когда невероятно сильно хочется чего-то определенного — сладкого, соленого, кислого, острого, горького… Подобное непреодолимое желание, как правило, является отчаянным сигналом организма о том, что ему не хватает каких-нибудь веществ. И к нему стоит обязательно прислушиваться и своевременно восполнять запас необходимых витаминов и микроэлементов. Как это сделать? Давайте узнаем.

  • Как остановить «программу саморазрушения»?

    «Здравствуйте, редакция! Меня зовут Вера Афанасьевна, я живу в Чебаркуле. Несколько лет назад по совету детей поменяла дом в деревне на квартиру. Им, видите ли, трудно было навещать меня за насколько десятков километров. Зато сейчас я рядом с детьми и внуками, да только навещают они меня нисколько не чаще. И с каждым годом я все больше жалею о том, что уехала из деревни. Все-таки там было общение, движение и даже трудотерапия, которая нам, старикам, я считаю, ой как нужна. В общем, в городе я «загниваю». Одна моя подружка часами гуляет на улице в любую погоду — я столько не могу, у меня слабость и голова кружится. Другая обливается водой комнатной температуры — считает, что это закалка. Третью — дети на все лето вывозят в сад. Она набирается витаминов, сил и иммунитета. Все мы, пожилые люди, страдаем почти одними и теми же болячками: потерей памяти, бессонницей, рассеянностью, у нас падает зрение и слух. Соседка где-то вычитала, что человеческий организм нормально функционирует только до 45 лет. А потом начинается саморазрушение. Но так хочется его приостановить. Как это сделать, подскажите!»