Пятница, 25 Март 2016 14:01

Пайщики по несчастью

Опубликовал  Виктор Почтарев, ветеран труда Челябинской области
Оцените материал
(7 голосов)

Что делать пайщикам земель сельхозназначения?

Здравствуйте, уважаемая газета «Южноуралец». В номере от 18 февраля 2016 года я прочитал статью «Нелегалов выведут на чистую воду» и хочу выразить свое несогласие с выводами государственного инспектора Управления Россельхознадзора по Челябинской области Анатолия Булатова.

В частности, с тем, что проблема брошенных паевых земель сельхозназначения возникает от безграмотности граждан. Как будто собственники паевых земель знают свои права, но не знают своих обязанностей. Не знают, что землю нужно обрабатывать. Это неправда.

Я пенсионер и являюсь одним из тех собственников паевых земель, на которых сейчас хотят переложить вину за необработанную землю местные власти. Так вот, программа распределения паевых земель изначально была преподнесена так, что пайщики будут сдавать в аренду свой пай тому колхозу или совхозу, на территории которого находится земля. И тогда собственникам не надо думать, как вспахать и засеять свой надел. За него это должен был делать арендатор. Получив свой земельный пай по наследству от родителей, на это рассчитывал и я.

За оформление пая в собственность я заплатил около 12 тысяч рублей. Моя земля находилась на территории Травниковского сельского поселения, и я сдавал ее в аренду ООО «Чебаркульское», которое занималось сельским хозяйством.

Первые годы они со мной рассчитывались исправно. Своевременно, в конце года, мне оплачивали стоимость аренды земли зерноизмолом (я держу голубей и в год мне надо 800 кг зерноизмола на их корм). А в 2011 году я снова сдал в аренду 5,6 гектара земли ООО «Чебаркульское», но договор подписывал уже новый руководитель, и тогда начались проблемы. Оплата прекратилась, поле не пахалось. И получил я свою землю назад в запущенном состоянии. Хотя в нашем договоре написано, что по окончании срока действия договора арендатор обязан вернуть землю в надлежащем состоянии, то есть вспаханной. Руководитель ООО «Чебаркульское» личных встреч избегал, вечно занятой, кругом ложь и обман.

Мне скажут, что тогда надо было обращаться в суд, но я скажу, что мои нервы дороже земельного пая. И люди преклонного возраста в суды идут неохотно. Вот этим и пользуются руководители всех мастей. В итоге вышло, что деньги, которые я заплатил за оформление пая, выброшены в поле на ветер. Продать этот земельный пай я не могу, потому что его никто не покупает, и в аренду не берут, куда бы я ни обращался. У меня нет техники и средств для того, чтобы обработать эту землю самостоятельно. С другой стороны, районная администрация и специалисты Россельхознадзора «взялись наводить порядок», рейды проводят, грозят штрафами от 20 тысяч рублей и выше.

Мне остается только один выход, чтобы освободиться от налогов и штрафов, — это бесплатно подарить пай обратно государству и жить спокойно. Как я уже подарил государству свой пай покоса 4 гектара, который у меня никто не хотел взять даже за символическую цену, чтобы я мог заплатить налог. Уверен, возвращенная государству земля в итоге будет еще долго стоять не обработанной. Только штрафовать за это будет уже некого.

Власть как всегда нашла крайних — это незащищенные и обманутые пенсионеры, которые всегда кому-то, что-то должны и обязаны. Сначала сами угробили колхозы и совхозы, нарушили весь цикл деревенской жизни, довели сельских людей до нищеты, растеряли технику и специалистов, запустили земли, а отвечать за нее теперь должен пайщик-пенсионер. Виновных по статье 8.8 КоАП РФ за брошенные земли вы не там ищете, с себя надо вам начинать.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)