Пятница, 13 Ноябрь 2015 11:54

Сын взял кредит, а мне морока

Опубликовал  ШАРИПОВА, пос. Тимирязевский
Оцените материал
(1 Голосовать)

Я пенсионерка. Живу одна. Скромненько. Да дело не во мне. По-видимому, сын взял кредит. Где и сколько, я точно не знаю, поскольку он не живет со мной уже 10 лет, хотя и прописан.

Он снимает в Челябинске квартиру. Постоянной работы нет. Снова попал под сокращение. А тут пришло письмо с угрозами об аресте имущества. А какое у меня имущество?! Пенсия — копейки, от пенсии до пенсии едва хватает. Заплачу за газ, свет, коммунальные услуги и кабельное ТВ — мало что остается. 

Я хочу знать одно: имеют ли право описать имущество в моем доме из-за долгов моего сына? Он ведь сюда ничего не покупал. 

Сын признает, что ему стыдно. Но и приезжать не торопится. Правда, звонит. Никак работу не может найти, стабильную, с хорошей зарплатой, чтобы нормально жить, и я помочь ничем не могу, не работаю. Мне ведь уже не 50 и даже не 60 лет. Раньше бегала, а теперь ноги стали болеть, давление откуда-то взялось. Вот и сижу дома, дети разлетелись.

Вот и ответьте мне, пожалуйста, могут ли мое имущество описать и забрать в счет долга? Почему я должна отвечать за сына? Где же справедливость? Он бы отдал долги, если бы была работа. Он же не скрывается, хотя и квартиру сыну с семьей пришлось сменить, так как не успели вовремя заплатить хозяину. Сейчас временно переехали к моей дочери, пока не найдут другое жилье. Помогите, ответьте, что делать?

Отвечает юрист Юлия Шатунова:

Регистрация по месту проживания — это обязанность гражданина. Исходя из этого, банк имеет право требовать
возврат займа по адресу регистрации должника. По этому судебные приставы на основании решения суда
могут прийти в квартиру и описать имущество. 

Однако есть вариант, который позволит, выражаясь Вашими словами, восстановить справедливость. Необходимо составить акт о том, что сын не проживает по данному адресу в течение длительного времени и общего хозяйства с Вами не ведет, не приобретал вещей, находящихся в квартире. Желательно привлечь к составлению акта, помимо соседей, председателя совета дома, старшего подъезда, сотрудников Управляющей компании.

Акт следует составить в двух экземплярах. Один из них нужно будет передать приставам, когда они придут
описывать имущество, второй оставить у себя. Также необходимо сделать запись в акте описи имущества о
том, что Вы сообщаете приставам, что сын с вами не проживает (указать срок — например, более 10 лет),
общего хозяйства с Вами не ведет, в доказательство чего прилагаете Акт. Все вещи в квартире являются Вашей
собственностью.

Если после этого заявления и переданного Акта приставы продолжат описывать имущество, защищать свои права придется в суде, заявив иск об исключении имущества из описи. 

Кроме того, рекомендую направить письмо в банк, из которого исходят требования, с сообщением о том, что сын не проживает по данному адресу более 10 лет. Поскольку эта проблема едва ли исчезнет сама собой, настоятельно советую предпринять необходимые действия безотлагательно.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)