Пятница, 08 Май 2015 12:09

Письма с фронта

Опубликовал  Любовь Панькова, Звягино
Оцените материал
(0 голосов)
Петр Филиппович Кочетов Петр Филиппович Кочетов

Документальное эхо ушедшей войны бережно хранят в семье Третьяковых-Кочетовых

Из поселка Полесье Троицкого района в деревню Звягино приехал Анатолий Филиппович Кочетов. Живет он в семье своей дочери, Людмилы Анатольевны Третьяковой.

А бесценные семейные реликвии оставила Анатолию Филипповичу его мама, как младшему сыну, с которым она жила до конца своих дней. Похоронки да солдатские треугольники от мужа и старшего сына Петра — это все, что осталось у нее от близких людей, погибших на полях сражений с фашистскими захватчиками.

— Впервые лицо своего отца я увидел в 14 лет на портрете, — рассказывает Анатолий Филиппович. — Потому что родился в 1941 году. Через три с половиной месяца после того, как отца забрали на фронт. В октябре 1942 года на него пришла похоронка, в которой сообщалось, что он умер от ран в госпитале и похоронен в Ленинграде на Пискаревском кладбище.

Писем с фронта было много, но за 70 лет они порастерялись. Брат часто писал и любил рисовать. Когда бывал ранен, рисовал себя и красным карандашом обводил место ранения.

С разрешения Анатолия Филипповича читаю полевые весточки, написанные химическим карандашом красивым ровным почерком. Пожелтевшие, почти истлевшие от времени, они отражают душу, настроение молодого бойца. Петра Кочетова забрали на фронт в феврале 1942. Ему едва исполнилось 18 лет.

Сколько трепетной любви к матери и бесконечной тоски по дому слышится в этих письмах: «Мама, как вспомню про свою жизнь дома, хотя и тяжко жили, все равно, так слезы и льются.»

Воевал Петр в артиллерийских войсках. Писал, что часто приходилось перетаскивать пушки на себе. О тяжелой доле солдата он сочинил маме песенку:


«Зачем ты, мама моя
родная?
Зачем на свет ты родила?
Судьбою горькой
наделила,
Шинель ты сереньку дала,
Шинель все плечи
мне отбила,
Шинель (не читаемо)…
Шинель винтовкой
меня наградила,
Шинель солдатом
назвала».

Последнее письмо Петра домой — это строки о том, каким трудным и долгим был путь к Победе, какой великой человеческой ценой досталась она в боях.

Письмо передаю без исправлений:

«В первых строках своего письма я низко кланяюсь Вам, Мама, потом Ноте, Оне, Ване, Мане, Коле и Толе и желаю всего хорошего в вашей тяжелой тыловой жизни.

Мама, я знаю, что Вы на меня обижаетесь, но, что хотите, делайте, я не могу часто писать, потому что не получаю ответа. Когда я от Вас получал, то я тоже часто писал. Были мы близко. А теперь я от Вас так далеко, то как взгляну на карту где Челябинская область г. Пласт, так аж дух захватывает.

Мама, посмотрите, хотя и неточно, мы километров 30 на запад ближе к Германии от города Каунас Литовской ССР. Посмотрите и поинтересуйтесь. Если погибну, Вам сообщат. Мама, если все прописать, сколько мои ноги походили по своей любимой Родине, то надо целую библию составить. Калининскую область, Ленинградскую в 1942 году. Всю Украину в 43 году. Смоленскую и Витебскую области, всю Белоруссию, и вот Литву кончаем это в 1944 году. Мама, за это время я 3 раза ранен, но это ничего, если бы дождаться конца войны, то еще бы жили. Но сейчас убьют в конце войны. До свидания, жить будем, увидимся. Писал твой сын Кочетов Петр. До свидания, мама. 8 августа 1944 года».

Через два дня, 10 августа, Петр погиб.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)