Четверг, 30 Апрель 2015 12:28

Любовь, пронесенная сквозь войну

Опубликовал  Валерий ЛИХАЧЕВ
Оцените материал
(0 голосов)
Фото из семейного архива Фото из семейного архива

Мои родители…Вспоминая их, я чувствую теплый, заботливый и добрый мамин взгляд, уверенные, мудрые глаза отца.

Мои родители, Галина Александровна и Иван Георгиевич Лихачевы прожили трудную, но достойную и честную жизнь. Они оба родились в 1922 году, в период становления новой страны Советов. Познакомившись в доме отдыха восемнадцатилетними молодыми людьми, они сразу понравились друг другу. Расставаясь, договорились переписываться.

Перед началом Великой Отечественной войны Ивана призвали в армию. Он попал в погранвойска на Дальний Восток, где и встретил войну. Служил честно, был верным присяге и воинскому долгу. После окончания войны отец стал работать сотрудником пятого отделения 53 Краснознаменного Даурского погранотряда НКВД Забайкальского округа.

Из личного дела: «Лихачев Иван Георгиевич по заданиям погранотряда неоднократно выходил на территорию Манчжурии для связи с закордонной агентурой. К выполнению заданий относится добросовестно, с чувством патриотизма, рискуя своей жизнью, проявляя при этом мужество, отвагу и личную инициативу».

В последующем он никогда не рассказывал своим родным про службу на Дальнем Востоке, так как давал подписку о неразглашении.
Галину призвали на фронт в 1942 году. Закончив 3-месячные курсы, она стала командиром зенитно-пулеметного расчета, затем командиром взвода. Служба была нелегкая: приходилось стрелять из 4-х ствольного зенитного пулемета по вражеским самолетам, ходить в караулы, мерзнуть вместе с такими же девушками в тоненьких шинелях зимними ночами. Но девушки пережили все тяготы военной службы с оптимизмом и боевым настроем. Окончание войны мама встретила в Ленинграде. После военной службы она поддерживала дружбу с однополчанками, девчата переписывались, организовывали встречи, вспоминая тяжелые военные годы, делились успехами, шутили, пели песни.

Переписываясь всю войну, мои родители мечтали о встрече, о том, как будут жить в мирное время, смотрели в будущее с оптимизмом. Они пронесли свою любовь через суровые военные годы. Папа демобилизовался в 1947 году, приехал к родственникам в Чебаркуль. Долгожданная встреча Ивана и Галины, наконец, состоялась. В этом же году молодые поженились. Устроились работать на Чебаркульский металлургический завод. Папа слесарем, мама воспитателем детского сада № 12, затем ее назначили заведующей. С этой должности мама вышла на пенсию. До сих пор ее с добротой вспоминают бывшие воспитанники детсада, а также сотрудники, работавшие с мамой. В 1956 году родители, закончив строительство дома, отметили долгожданное новоселье.
Воспитывая двоих детей, родители стремились привить нам с братом серьезное отношение к делу, учили быть честными, справедливыми, добрыми, помогать людям.

Папа много лет был председателем цехового комитета и членом заводского комитета профсоюза, депутатом городского Собрания, имел множество наград как фронтовых, так и трудовых, был награжден орденом Трудового Красного Знамени, Почетный ветеран труда, Почетный гражданин города. Отец увлекался спортом, играл за сборную завода по футболу.
Родители были счастливы в браке, прожив вместе 48 лет, переживая вместе и горести, и радости, не проходя мимо чужой беды. Отец умер в 1995 году, мама пережила отца на 4 года.

Светлая память и гордость за Лихачевых Галину Александровну и Ивана Георгиевича останется в сердцах их родных навсегда.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Дети войны» получили удостоверения

    Глава города Сергей Ковригин вручил документ 55-ти чебаркульцам

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…