Четверг, 30 Апрель 2015 12:10

Я всегда горжусь своим отцом

Опубликовал  Елена Дедова
Оцените материал
(0 голосов)
Армейские друзья (слева направо)  Юрий Веслянский, Николай Соловьев,  Иван Негрош. Фото 1950 г. Армейские друзья (слева направо) Юрий Веслянский, Николай Соловьев, Иван Негрош. Фото 1950 г.

Прошло 70 лет, как закончилась самая жестокая война за всю историю Российского государства, да и всего человечества, которая обрекла на смерть и страдания миллионы людей.

Нужно ли вспоминать события семидесятилетней давности? Ответ на этот вопрос однозначен — безусловно, нужно! 

Ради восстановления правдивого изображения событий, ради анализа, в том числе и допущенных ошибок, ради наших внуков, которые о «той войне» будут знать со слов и рассказов наших ветеранов.

Для них, ветеранов Великой Отечественной войны, наших отцов, исторической правдой, не подлежащей сомнению и переоценке, является то, что они обороняли свою Родину, свою землю, свое Отечество и народ от чужеземных захватчиков. Так же как и то, что нашей стране принадлежит решающая роль в разгроме войск фашистской Германии.

В этом они были убеждены, когда шли в бой, когда в мае 1945 года победили. В это верим и мы, молодое поколение.
Хочу рассказать о своем отце — Негроше Иване Никитовиче. Совсем молодым, 16-летним, его в 1943 году призвали в армию. Окончив «учебку», в качестве связиста был направлен в артиллерийский полк на фронт.

Дивизия № 417, в которой он воевал, была сформирована в марте 1942 года в окрестностях г. Тбилиси, а точнее, в г. Орджоникидзе. Первое боевое крещение дивизия получила на Южном берегу реки Терек. Папа не раз вспоминал, что армия была многонациональной. Плечом к плечу воевали и русские, и грузины, и армяне, и белорусы, и украинцы, и евреи, и татары. И не было никакого деления, часто ели из одного котла. Поэтому папа потом всю «мирную» жизнь ел только белый хлеб. На наш вопрос, почему не черный или серый, всегда отвечал с грустью, мол, я его в войну наелся на всю жизнь. Мы только улыбались ему, сами того не понимая, как трудно было в то тяжелое для фронта время.

Дивизия, в которой воевал мой дорогой папа, прошла с боями от Кавказа до Крыма, принимала участие за город Севастополь. Многие, кто проявил героизм, были награждены орденами и медалями. Во время боев отец был дважды ранен, осколок от снаряда проносил в руке до самой смерти, был награжден медалью «За отвагу».

После освобождения Крыма дивизия была переброшена в Прибалтику на разгром Курляндской группировки. В составе Первого Прибалтийского фронта она прошла с боями 400 км, освободив около 300 населенных пунктов.

День Победы отец и его сослуживцы встретили с чувством огромной радости и в то же время с грустью. Многих товарищей не было рядом, не дожили. Брат папин погиб на фронте в 1941 году, в самом начале войны. Мамин брат погиб молодым под Сталинградом. И такой список погибших есть в каждой семье.

Жаль, что мало мой папа рассказал об этой страшной войне, не любил вспоминать, говорил, что война — это страшно. И мы его щадили, потому что это слезы и горечь потерь.

А после фронта Иван Негрош для прохождения дальнейшей службы был направлен на Урал, в наш Чебаркуль, который и стал для него вторым домом.

Служба в армии. Демобилизация. Металлургический завод. Любовь. Семья. И всегда на общественной работе.
Я горжусь своим отцом.

Жаль, что не дожил до 70-летия Великой Победы, но он всегда будет жить в моем сердце и сердце моей сестры, в памяти трех его внуков.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Дети войны» получили удостоверения

    Глава города Сергей Ковригин вручил документ 55-ти чебаркульцам

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…