Пятница, 17 Апрель 2015 11:42

Жизнь в творчестве

Опубликовал  В. БЛУДОВА, групорг ВОС г. Чебаркуля
Оцените материал
(2 голосов)
Александр Николаевич Демин (слева)  на праздновании Дня Победы, 2013 г. Александр Николаевич Демин (слева) на праздновании Дня Победы, 2013 г.

Живет в нашем городе скромный человек. В свои 88 лет Александр Николаевич Демин так же жизнерадостен, несмотря на недуги.

В 1943 году 17-летним курсантом 26 стрелкового полка Тюменского пулеметного батальона он начал свой боевой путь. Воевал в 12-й гвардейской дивизии на I Белорусском, III Прибалтийском фронтах. Был ранен. Вернулся в родные края инвалидом.

Орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени и многочисленные медали свидетельствуют об огромном личном вкладе в общую Победу.

После всех испытаний, выпавших на его долю, Александр Николаевич жажду жизни и творчества воплотил в живописи, преподавании и формировании художественной среды в г. Чебаркуле, где он живет с 1968 года по сей день. Инвалид войны 2-й группы, он начал заниматься творческой деятельностью в 1949 году, принял участие в областной художественной выставке. По словам Александра Николаевича, самым плодотворным периодом жизни и творчества была его работа в Уйской средней школе учителем рисования и черчения, а в 1960 году Александр Николаевич открыл изостудию при районном Доме пионеров.

За пять лет работы в изостудии он дал путевку в мир изобразительного искусства многим своим воспитанникам. Двое из них, Василий Соловьев и Сергей Микулич, стали профессиональными художниками, а некоторые стали художниками-любителями.
Сейчас его посещают многие, справляются о здоровье, как ему живется. На что Александр Николаевич отвечает: «Все отлично».
Немало у Александра Николаевича написано этюдов, картин, а такие как «Последние залпы войны», «Победитель», посвящены войне. В основном же он писал нашу уральскую природу.

Александр Николаевич является участником областной выставки самодеятельного творчества, что стало началом большого пути художника.

Теперь Александр Николаевич Демин носит звание «Отличник народного просвещения», а с 2004 года он лауреат премии Законодательного собрания Челябинской области в области литературы и искусства. Он Почетный гражданин г. Чебаркуля и Уйского района. С этим необыкновенным человеком мне посчастливилось встретиться, и я имею полное право от имени Чебаркульского общества слепых, а он член этого общества, с большой любовью и уважением созерцать вашу, Александр Николаевич, чистую и подвижническую жизнь подлинного художника, а главное — защитника нашей Родины.

С праздником вас, с Днем Победы в Великой Отечественной войне. Здоровья вам и личного счастья.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Акция: «Письма из 1943-го»

    В Чебаркуле найдены письма, написанные в 1943 году. Их 75. По каким-то причинам они так и не попали к своим адресатам. Редакция опубликовала список в №№ 13 и 14, он также есть на сайтах городского Совета ветеранов и газеты «Южноуралец». Проверьте, может, среди множества фамилий вы увидите знакомую вам…

  • Письма с фронта: «Желаю наилучшей счастливой семейной жизни»

    Обычный будний день. Библиотека. Одна из сотрудниц листает свежий номер местной газеты «Южноуралец». Внимание привлекает статья под названием «Письма из 1943 года». В ней рассказано о том, что найдены письма, которые были отправлены адресатам более 70 лет назад. Их нашли в здании старой почты. Каким-то чудом они сохранились, и теперь Совет ветеранов города Чебаркуля и редакция газеты ищут адресатов — тех, кому были предназначены весточки из тыла и с фронта в далеком 43-м. Первым в списке значится отправитель Тягунов Илья Ананьевич. Библиотекарь хватает трубку телефона и звонит подруге: «Вера, тут такое! Найдено письмо твоего свекра, написанное им своей сестре Вере Ананьевне Шукшиной в 1943 году!»

  • В Чебаркуле обнаружены письма-«потеряшки» из 1943 года

    Эти письма были найдены в подвале здания старой почты в Чебаркуле несколько лет назад. Они написаны на тетрадных листах, страницах книг и газет, на официальных бланках. Их сохранил и передал городскому Совету ветеранов заслуженный учитель РФ, почетный гражданин города, историк Эрнст Николаевич Иванов.

  • Объявление о формировании участковых избирательных комиссий города Чебаркуля

    Руководствуясь постановлением Избирательной комиссией Челябинской области от 4 декабря 2018 года № 74/665-6 «О сборе предложений для дополнительного зачисления в резерв составов участковых избирательных комиссий Челябинской области» территориальная избирательная комиссия города Чебаркуля объявляет прием предложений по кандидатурам для зачисления в резерв составов участковых избирательной комиссии №№ 446-473, № 2230, 2298, 2299.

  • Трагедия в Чебаркуле: руку повара затянуло в электромясорубку (ВИДЕО 18+)

    Чрезвычайное происшествие случилось 14 августа, во вторник, в чебаркульском гарнизоне.