Понедельник, 13 Апрель 2015 16:32

«Мама в школу не пускала — работы было много»

Опубликовал  Материал предоставлен учащимися школы № 9 г. Чебаркуля
Оцените материал
(0 голосов)
Александра Ивановна Симахина Александра Ивановна Симахина

Жаркий июньский день врезался в память отчетливо, как и череда тех событий в жизни, которые были значимыми для меня. Крики на улице, люди собирались кучками и взволнованно что-то обсуждали.

В то время мне было девять лет, и я только что закончила два класса начальной школы. Помню, как люди бежали по улице и кричали: «Война! Война началась!»

Мы жили в селе Новокумляк Увельского района. Мои родители Иван Спиридонович и Прасковья Кирилловна были простыми людьми. Отца сразу забрали в трудармию, в Чебаркуль. На фронт его не взяли из-за плохого зрения. В трудармии он работал до 1946 года. А маме пришлось взвалить на себя все хлопоты и тяжелую работу по хозяйству. Хозяйство было и по нынешним меркам немалое: лошадь, корова, овцы и птица разная.

В третий класс мама не пустила меня — я была старшей дочерью в семье, поэтому забота о младших была на моих плечах. Всего детей в семье было девять, включая детей, рожденных в годы войны и после. Помню, как прибегала несколько раз учительница моя, Валентина Ивановна, просила маму отпустить меня в школу. Но мама очень нуждалась в моей помощи и каждый раз ей отказывала. А мне так хотелось в школу! Именно в то время во мне укрепилось яростное желание учиться!

Только весной меня отпустили в школу. В школе в то время не было радио, и все новости о фронте мы узнавали из рассказов нашей учительницы. Каждый раз, когда в школе собирали посылку для солдат, я приносила варежки и носки, связанные из овечьей шерсти.

В то время я уже неплохо вязала и пряла нитки. Мы все очень много работали и сильного голода не ощущали. Мама часто собирала колоски и перетирала их дома на жерновах, пекла хлеб из этой муки. Хотя и налоги продуктами сдавали. До сих пор помню, как сдавала молоко. Оно было очень жирным. Определялся коэффициент жирности, у нашего молока он был иногда 4,6%.

Временами приезжал отец из трудармии. Лицо его было изможденным и усталым. В Чебаркуле ему было тяжелее, он работал на стройках. Работали бывало по 16 часов, а то и более.

В майские дни люди чувствовали завершение вой-ны, но все равно новость о победе прозвучала неожиданно для нас. Я в тот день была дома с младшими братьями и сестрами, и тут стук громкий в окно. Это наша соседка крикнула: «Победа! Война закончилась!» Несмотря на радость, многие женщины плакали, оно и понятно — много судеб война покалечила!

Из воспоминаний  ветерана труда  Симахиной  Александры Ивановны, 1932 г. р., трудовой стаж 63 года.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Дети войны» получили удостоверения

    Глава города Сергей Ковригин вручил документ 55-ти чебаркульцам

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…