Суббота, 11 Апрель 2015 15:43

«Верните нам День Победы!»

Опубликовал  Станислав Трофимов
Оцените материал
(1 Голосовать)

К 70-летию Великой Победы чебаркульцы получили сюрприз: администрация города приняла решение праздновать сразу два дня – 8 и 9 мая.

В первый день планировались мероприятия непосредственно в самом Чебаркуле, во второй – в пос. им. Каширина. 

Чебаркульские ветераны возмущены – почему с ними не посоветовались? «Никогда в нашей истории День Победы не праздновался как свадьба – два дня подряд, - говорят люди. – Почему основные мероприятия 9 мая вдруг решено проводить в ДОСе. Мы туда добраться не сможем! Верните нам День Победы, «праздник со слезами на глазах», праздник 9 Мая! А праздник 8 Мая, «учрежденный» нашей администрацией, нам не нужен!»

На сайте городской администрации 6 апреля был опубликован план мероприятий на майские «два победных дня». Согласно ему торжественный митинг и возложение венков к мемориальному памятнику воинам-чебаркульцам в сквере Победы состоятся накануне великой даты. Подписан план первым заместителем главы Чебаркуля Владимиром Гурой. К слову сказать, «за» данный план выступила и начальник управления образования г. Чебаркуля Светлана Виноградова. Об этом рассказали депутаты, которые проголосовали против данного «сюрприза для чебаркульцев». Народные избранники даже направили письмо главе Чебаркуля Андрею Орлову со своим решением – провести все праздничные мероприятия в городе 9 мая. 

«У нас два великих праздника – Пасха и 9 Мая. Но почему-то Пасху мы не празднуем в течение двух дней, - отметила председатель Собрания Тамара Криворучко. – Испокон веков все торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, проводились в Чебаркуле именно 9 мая. Так поступают и в других муниципалитетах Челябинской области, за исключением тех случаев, когда представители власти, в силу большой протяженности района, не могут побывать за один день во всех сельских поселениях». 

С чебаркульскими властями не согласен и руководитель местного отделения организации «За возрождение Урала» Сергей Старостин, который сказал следующее: «От лица общественности Чебаркуля мы призываем администрацию Чебаркульского городского округа вернуть ветеранам Великой Отечественной войны и простым жителям право в традиционный праздничный день – День Победы 9 мая – почтить память соотечественников, погибших в боях за Родину».

Решение администрации Чебаркуля перевернуло и планы организатора Всероссийской акции «Бессмертный полк» в Чебаркуле Светланы Прутовой. Вот что она написала в редакцию «Южноуральца»: «Обращаюсь к Вам как к представителям СМИ. Моему возмущению просто нет предела. Самый святой для многих людей праздник - 9 Мая, наша администрация города разбивает на два дня. Где это видано, чтобы митинги и возложение венков в парке Победы прошли 8 мая? Наверное, это наша особенная «фишка» в праздновании 70-летнего юбилея Победы – по-чебаркульски. Более того, общалась с представителями культуры недели две тому назад, мне было сказано: «Если вам надо ''Бессмертный полк'', то собирайтесь во сколько хотите». Вдруг я узнаю, что шествие «Бессмертного полка» в Чебаркуле состоится 8, а не 9 мая, как это планировалось ранее. Я просто в шоке от всего этого!»

Некоторые из депутатов города высказали предположение о том, что празднование Великой Победы 9 мая в ДОСе, видимо, связано с тем, что именно на этом округе глава города и его первый зам собираются баллотироваться в депутаты городского Собрания.

Газета «Южноуралец» будет следить за развитием событий. О том, какое решение примет Андрей Орлов – а последнее слово остается за ним - обязательно будет сообщено в газете и на сайте.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)