Вторник, 03 Март 2015 13:56

Челябинск вернулся в прошлое: каким был город 100 лет назад

Опубликовал 
Оцените материал
(5 голосов)

Южноуральские краеведы воплотили в жизнь видео-проект «Один город — две реальности». Теперь все желающие могут увидеть, как изменился город с начала ХХ века.

По словам автора проекта, Сергея Ростовцева, на создание видеоролика о Челябинске его вдохновил фильм «Блокадный дневник». Именно оттуда он позаимствовал идею показать как выгладят одни и те же места, здания в двух разных временных плоскостях.

Начало XX века. Население города за последние 15 лет увеличилось в три раза и составляло уже около 60 тысяч человек. Велось масштабное железнодорожное строительство. Семимильными шагами развивалась торговля, появлялись представительства иностранных компаний. Из-за быстрого роста на рубеже веков, Челябинск называли «Зауральским Чикаго». Еще одно неофициальное название - «Ворота в Сибирь». Позже город стал одним из крупнейших промышленных центров в стране. Заводы появлялись один за другим. В 1936 году, по тогдашней моде, город хотели переименовать в Кагановичград. Именно к этому периоду относятся фотографии, использованные в видео-проекте.

33

 

В 11-минутном ролике фотографии почти столетней давности сменяются современными пейзажами Челябинска. Однако проект планируют продолжить, ведь осталось еще много материала, который не вошел в готовое видео. Это и понятно: история Челябинска от крепости до мегаполиса богата и разнообразна. Чего стоят только военные годы!

 

22

 

В начале Великой Отечественной войны Челябинск стал надежным тылом. Город принимал тысячи эвакуированных граждан и сотни предприятий. Здесь за месяц освоили массовое производство танков Т-34 и выпустили пятую часть всех боевых машин, произведенных в стране за годы войны. Недаром второе имя города — Танкоград. 

11

Возможно, и в Чебаркуле найдутся энтузиасты, которые захотят показать историю своего города!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)