Четверг, 12 Февраль 2015 13:47

Тем и знамениты

Опубликовал  Марк КОРЮКОВ
Оцените материал
(0 голосов)

Чебаркульский район — часть агропромышленного комплекса России. Вот чем мы гордимся…

С административными границами районов в 30-е годы царила неразбериха. Чебаркуль принадлежал сначала Миасскому району, затем Бишкильскому, который до 1929 года назывался Медведевским. Село Медведево до 1930 года и было районным центром, но центральное положение Чебаркуля, его близость к транспортным путям решили дело. Наконец, решение ВЦИК РСФСР «О реорганизации районов» от 18 января 1935 года положило конец такой чехарде. Был создан Чебаркульский район с центром в Чебаркуле.

Границы района с тех пор еще не раз менялись, как в его пользу, так и в пользу соседей. И открытым остается вопрос: а представляет ли собой Чебаркульский район нечто целостное? С точки зрения физической географии — да. Большая часть района лежит в лесостепной зоне, в пределах Зауральского пенеплена — слабовсхолмленной равнины со скалистыми выходами. Лишь на северо-западе территории мы наблюдаем южнотаежные светлохвойные леса на луговых черноземах. С этнокультурной точки зрения — целостность почти видна. Чувствуется преобладание двух культур — тюркской и казачьей, переселенческой. Не стоит забывать и о финно-угорских народах, чему пример мордовское население села Калиновки. Да и нагайбаки, компактно проживающие в Болотово, 2-й Ключевке, Варламово и Попово, хоть и тюрки, но своеобразные. А вот с экономической точки зрения можно с уверенностью сказать — район сельскохозяйственный, с очагами перерабатывающей промышленности. 

Ну а еще целостность восприятия складывается из брендов (хотите, замените это слово на русское – «ярлык»), то есть товаров и услуг. 

«Чебаркульская птица»

Перевод офиса и части производства в поселок Тимирязевский всколыхнул район, значительно улучшил социальное положение многих сельчан. Варламовцы, звягинцы, бишкильцы получили работу, и до Челябинска возить продукцию стало ближе. Трудно не согласиться с тем, что ООО «Чебаркульская птица» — это современный многопрофильный птицеводческий комплекс с полным циклом производства птицеводческой продукции. В 2013 году агрохолдинг признан лучшей птицефабрикой Челябинской области. 

Филимоновский хлеб

В магазинах Чебаркуля то и дело слышишь: «Мне, пожалуйста, буханочку филимоновского». Фермеры Шаманины создали, пожалуй, главный бренд района, поскольку хлеб — это основа жизни. 

Молоко и кумыс

Изготовленные и доведенные до товарного вида на улице Дзержинского молоко, сметана и творог начинались где-нибудь под Уштаганкой или Половинкой, где в июле пронзительно пахнет донник, нежны клевер и мятлик и коровье вымя разбухает стремительно. Молочный завод в Чебаркуле — это богатство чебаркульских полей доведенное до качественной обработки и эффективного менеджмента. 

Логично вспомнить и о другом предприятии, производящем кумыс в поселке Кумысном.

Наука плюс поле

Поселок Тимирязевский раньше называли Опытным. В 1934 году здесь была образована Челябинская сельскохозяйственная опытная станция, В 1974 году на ее базе опытной станции был создан Южно-Уральский научно-исследовательский институт земледелия. Ученые-селекционеры обеспечивали и продолжают обеспечивать производителей новыми сортами сельскохозяйственных культур.

Ядовитый змеевик

В нашем районе есть месторождения золота, каолина, кварцевых песков, талька и змеевика. Ценного, поделочного камня змеевика (серпентинита) у нас, видимо, так много, что мы даже дороги из него мостим.

Казачья песня

Как наши сельские артисты заиграют да запоют — ноги сами идут в пляс. Тон задают явно травниковцы (как отпочкование от казачьей песенной культуры можно рассматривать и сольные альбомы Ивана Мищенко). Но и в других селах есть что послушать. 

Чебаркульский чебак

Достаточно проехать в утренней электричке и послушать разговоры зимних рыбаков из соседних Миасса да Златоуста. И можно убедиться: наш чебак — это тоже бренд. 

Этот обзор не претендует на полноту. Он лишь показывает, как прекрасен Чебаркульский район и этим целостен.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)