Среда, 11 Февраль 2015 13:13

Великой Победе — 70 лет. Вечная память нашим героям

Опубликовал  Марк КОРЮКОВ
Оцените материал
(0 голосов)

В музее школы № 7 собрана большая экспозиция, посвященная жизни и деятельности Героя Советского Союза Павла Ивановича Ардышева.

Выдающийся земляк Павла Ивановича в Чебаркуле знали и уважали. Кого ни спроси — все говорят, что человек он был очень хороший. Трудился на совесть начальником заводской газоспасательной станции, жил активной общественной жизнью, помогал советом, не отказывал в помощи, да еще и отличался скромностью. О своих боевых заслугах говорил, что в те годы каждый добросовестный солдат совершал подвиг, а значит, не менее достоин самых высоких наград… Через три года после смерти, в 2007 году, городские власти распорядились создать в школе № 7 музей памяти Павла Ивановича Ардышева.

Творчески активный человек

Кажется, само Провидение ставит во главе наших школьных музеев необычных людей, «людей-маячков», которые сами по себе — образец служения своему делу. Достаточно вспомнить подтянутого и неутомимо увлеченного Эрнста Николаевича Иванова, прославившего школу № 6 и ее музей за пределами Чебаркуля. Или географа-патриота Елену Николаевну Карпейкину, любовно собравшую для школы № 4 краеведческую экспозицию. Или ветерана войны Алексея Петровича Рудина, создавшего в школе № 2 музей «Молодой Гвардии». Сейчас музеем руководит экс-директор школы Виктор Афанасьевич Плечев.

Новый музей школы № 7 возглавила Светлана Константиновна Банникова. Дело пришлось ей по душе: «Лично хорошо знала Павла Ивановича. Когда я руководила хором ветеранов при Доме офицеров, у меня занимались многие наши замечательные ветераны: Павел Иванович, еще один Герой Советского Союза Николай Иванович Князев, другие известные в городе фронтовики. Все были уже в возрасте, тяжело было ходить на репетиции, но они занятия никогда не пропускали. А какие они были жизнелюбы, какое ответственное, скромное и дисциплинированное поколение!»

О спонсорах

Храмы, как известно, строят всем миром. Здесь было то же самое. Сначала руководство школы решило отгородить под музейную комнату часть гардероба. Места хватило всем, а размещение музея на первом этаже — это только плюс. Генеральный директор ОАО «Чебаркульский молочный завод» Дмитрий Гриценко профинансировал приобретение стендов для музея. Предприниматель Андрей Погодин приобрел витрины. Список спонсоров и добровольных помощников довольно большой. 

О вещах

Жизнь и активная общественная деятельность Павла Ивановича — это не только условия военных лет, но и последующие годы созидательного труда, которые сейчас называют лучшими годами советской эпохи. Поэтому Светлана Банникова обратилась к школьникам и их родителям — годятся любые артефакты, связанные с жизнью военного и послевоенного Чебаркуля. Экспонаты поступали один за другим. Люди принесли фронтовые письма, старую прялку, катушечный магнитофон, помнящий пленки с записями Высоцкого и первых твистов. Валерий Юркевич подарил музею коллекцию отечественных фотоаппаратов, среди которых и легендарная «Смена-8М», аппарат учивший фотографировать половину советских школьников

Отдельный уголок музея посвящен эстафетам, проводившимся в Чебаркуле ежегодно на приз Павла Ивановича Ардышева (потом добавились слова «и газеты «Южноуралец». — Примеч. автора.). 

Общественное внимание

«Спасибо Светлане Константиновне за организацию музея П. И. Ардышева, проводимые мероприятия. Такое не забывается», — написал в Книге отзывов Почетный гражданин Чебаркуля Павел Иванович Милых. 

Музей видел много почетных гостей. Но, пожалуй, самые почетные гости — родные героя. Музей посетила сестра Павла Ивановича, приехав сюда с Дальнего Востока. Пожилая женщина много фотографировала и плакала. Часто в музее бывают дочери Ардышева – Раиса Павловна и Зинаида Павловна. Они предоставили много фотографий и документов из личного архива семьи. А в прошлом году, к 90-летию своего отца, они преподнесли в дар музею дубликат медали Героя Советского Союза — Золотую Звезду.

Павел Иванович Ардышев незримо снова в строю вершителей добрых дел. Он примером своей жизни продолжает воспитывать новые поколения.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Ярмарка чудес
  • Вопросы ЖКХ — на контроле ветеранов

    В администрации г. Чебаркуля состоялось расширенное заседание президиума городского совета ветеранов.

  • Неделя мужества

    17 февраля сотрудники полиции, руководитель ветеранской организации МО МВД России «Чебаркульский» Нина Лиховидько, представитель ветеранов боевых действий и участник войны в Афганистане подполковник Владимир Недорезанов посетили воспитанников Центра помощи семье и детям и рассказали им о защитниках Отечества и службе в органах внутренних дел.

  • Чебаркуль — «В едином творческом порыве»

    В Чебаркуле открывается выставка творческих работ студентов.

  • Матпомощь для ветеранов войны

    В соответствии с законом Челябинской области от 25.01.1996 года № 16-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Челябинской области» предусмотрена единовременная материальная помощь на ремонт жилья и подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования.