Четверг, 05 Июнь 2014 15:21

Озеро Чебаркуль: проблемы есть, но они не страшны

Опубликовал  От имени депутатов городского Собрания депутатов — Юрий Журкелис
Оцените материал
(2 голосов)

Периодически в средствах массовой информации появляются публикации о состоянии нашего озера Чебаркуль.
Авторы высказывают свою точку зрения на проблемы озера, выражают озабоченность и боль за его состояние.

Но часто в своих высказываниях они руководствуются только эмоциями, а не цифрами и фактами. Открытое письмо жителя города Е. Боброва не является исключением. 

Многолетние наблюдения говорят о цикличности уровня воды в озере, и уровень 2013 года далеко не минимальный, значительно ниже были отметки ранее. Соответственно этим уровням меняется качество воды: чем больше объем воды, тем лучше показатели качества, и наоборот. Но никогда органолептические и бактериологические показатели не были хуже предельно допустимых, установленных ГОСТом. Доказательством тому служат ежедневные, неоднократные анализы, проводимые на водозаборе, и регулярный мониторинг Роспотребнадзора. Анализы показывают, что вода в баке чистой воды на водозаборе лучшего качества, чем в водопроводной системе. Это говорит о том, что давно назрела необходимость реконструкции разводящих сетей.

Что касается застройки берегов озера домами городского типа, владельцы которых блаженствуют, круглогодично сбрасывая отходы в озеро, то позвольте не согласиться с автором открытого письма. Все эти дома оснащены выгребными ямами, и жидкие бытовые отходы вывозятся на очистные сооружения. Эти ямы герметичны, потому что рядом, на этом же участке, находятся скважины для забора воды. Любой нормальный хозяин не будет плевать в свой колодец.

Значительно снизилось загрязнение органическими веществами еще и в связи с тем, что в частном секторе перестали держать домашний скот, и не только в городе, но и на Боровом, в Малково, на разъезде Кисегач.

Мы, так же как и все чебаркульцы, озабочены тем, что творится на берегах и островах нашего озера. Все водоемы являются федеральной собственностью, их эксплуатация регламентируется Водным кодексом, и органы местного самоуправления не вправе принимать решения, противоречащие этим законам. Именно этим объясняется неудачная попытка городского Собрания депутатов принять свои правила использования моторных лодок на оз. Чебаркуль.

К сожалению, многие изменения природоохранных законов только ухудшили ситуацию: это и уменьшение водоохранных зон, и упразднение государственных комитетов по экологии, и, по сути, полное отсутствие лесников в прибрежных лесах. Сегодня город не имеет полномочий экологического контроля, лишен их и Роспотребнадзор. В этой ситуации приходится взывать только к сознательности наших граждан.

Уважаемый автор открытого письма, мы не менее чем Вы озабочены тем, что берега нашего озера завалены кучами мусора, битых бутылок и полиэтилена. Разовые акции и субботники проблемы не решают. Нужна система, которая потребует немалых финансовых затрат. Но есть и другой путь, не на словах, а на деле: бережно и рачительно относиться к каждой капле воды, не оставлять после походов на озеро куч мусора и битого стекла. Уверяем Вас, носят его туда не депутаты.

Наибольшую угрозу качеству воды в озере, на наш взгляд, представляют сегодня ливневые стоки с улиц города. Выбросы от большого количества автотранспорта, а также противогололедные смеси с большим количеством соли с вешними водами попадают в озеро и загрязняют его, меняют химический состав воды.

Комиссией по экологии городского Собрания депутатов настойчиво ставятся вопросы о строительстве локальных очистных сооружений. Рассматриваются вопросы привлечения средств застройщиков на эти цели.

Закончить хочется на оптимистической ноте: круговорот воды в природе никто не отменял. Только за весенний период озеро прибыло более чем на 5 млн. кубометров, и пополняется оно чистой природной водой. По данным ученых, после засушливого 13-летнего периода начинается такой же водный цикл.

Мы с уважением относимся к Вашим воспоминаниям о прежних депутатах, но и оправдываться перед Вами нам не в чем. Сегодня депутаты города делают максимум возможного, в пределах своей компетенции, по сохранению нашего общего достояния, нашей жемчужины, нашей гордости и нашей боли — озера Чебаркуль. Призываем к этому всех чебаркульцев и гостей города!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)