Пятница, 16 Май 2014 15:08

«Мы помним. Мы знаем. Мы не допустим!»

Опубликовал  Елена Каверзнева
Оцените материал
(3 голосов)

25 февраля 2014 был дан старт проведению в России масштабной общественной акции «Открытый урок «Мир без нацизма».

Организаторами акции выступили Фонд поддержки общественных инициатив «Нет нацизму» и Русская школьная библиотечная ассоциация совместно с Отделением «Россия без нацизма» МПД «Мир без нацизма», Международным правозащитным движением «Мир без нацизма» и Некоммерческим партнерством «Мультимедиа».

В канун празднования Дня Победы в апреле 2014 года на базе образовательных учреждений, школьных и публичных библиотек, молодежных досуговых центров и центров дополнительного образования в различных регионах страны было запланировано провести специальные просветительские мероприятия, направленные на создание в детских и подростковых коллективах атмосферы неприятия и осуждения любых фактов проявления агрессии, ненависти и вражды.

Средняя школа поселка Тимирязевский Челябинской области поддержала это общественное движение, а школьная библиотека стала центром организации и проведения мероприятий в рамках Всероссийской общественной акции «Мир без нацизма». Стартовала Акция в конце Недели детской книги 7 апреля 2014г.

«В связи с тем, что в мире растут нацистские и фашистские движения, агрессивный национализм прогрессирует в обществе, стартует Всероссийская акция «Мир без нацизма»,- такими словами начиналась в школе радиопередача, посвящённая участию школы в этом важном мероприятии. Школьников и учителей пригласили принять участие в конкурсах рисунков-плакатов, эссе-сочинений, чтецов поэтических произведений. В школе на первом этаже был оформлен информационный стенд, на котором были размещены: Положение о школьных конкурсах, Дорожная карта противодействия проявлениям неонацизма, ксенофобии и дискриминации 2014, Краткий глоссарий терминов и понятий.

В течение месяца на стенде накапливались рисунки детей, заявленные на конкурс. Всего участвовало 37 творческих работ учеников начальной школы. Жюри конкурса после долгих обсуждений решило разделить участников на 2 группы (1-2 классы, 3-4 классы), и в результате определило победителей и призеров. Победителем в младшей группе признали рисунок Апсатаровой Валерии (2а класс), а в старшей – Мотовиловой Ольги (4а класс). Призерами были признаны: Климин Данил(1а), Пашковская Ксения (1а), Кокшарова Даша(4б), Скаткова Даша (4а). Рисунки победителей организатором конкурса были отправлены для участия во Всероссийском этапе Акции.

Самым сложным, но и самым интересным получился конкурс чтецов поэтических произведений. Для выступлений были предложены две темы: «Пусть всегда будет мир!» и «Великий День Победы!». В течение месяца школьники подбирали и учили стихотворения. Учителя проводили прослушивания в классах. В результате 5 мая в канун Дня Победы состоялся долгожданный конкурс. Обстановка была очень торжественная. На конкурс было заявлено 30 участников. Выступления многих были яркими и торжественными. Жюри конкурса долго спорило, кому отдать пальму первенства, и в результате определило четырех победителей. В возрастной группе 1-2 классов победителем была признана Пашковская Ксения (1а), в группе 3-4 классов – Мажитов Тимур (4б), Бабеян Татьяна (5) победила в группе 5-6 классов, а в группе 7-9 классов отметили поэтический дуэт Ноздрина Сергея (7) и Гильманова Дмитрия (9). Жюри конкурса под председательством директора школы Рождественской М.Г. рекомендовало организовать  особенно яркие выступления по школьному радио в течение недели перед Днем Победы. И каждый день с 6 по 8 мая  в начале 2 урока в коротких радиопередачах, посвящённых Дню Победы в классах дети  вместе с учителями слушали стихи о Великой Отечественной воне и торжестве мира на Земле.

В конкурсе эссе-сочинений было предложено поучаствовать ученикам 10-11 классов и поразмышлять на предложенные учителем обществознания Юмашевой Э.И. темы: «Что для меня агрессия, ненависть и вражда в современном обществе?», «Герои-победители в моей семье», «Библиотека – территория толерантности». Победителями было решено признать две работы на разные темы. В первой теме победило эссе Галиулиной Дарьи (11), а во второй теме – сочинение Тулбаевой Лилии о своем дедушке. В третьей теме был только один участник.

6 мая 2014 года был организован и проведен единый открытый урок (классный час) «Мир без нацизма» на третьем уроке одновременно в каждом классе классные руководители беседовали с детьми о вреде нацистских настроений и обсуждали фильм М.Ромма «Обыкновенный фашизм», предоставленный организаторами Всероссийской Акции.

Организатор школьного этапа Акции педагог-библиотекарь Каверзнева Е.А. в итоговой радиопередаче поблагодарила всех за участие и подвела итоги. Всего в школьном этапе Всероссийской акции «Открытый урок «Мир без нацизма» в конкурсах приняло участие 78 человек, а единый классный час провели 17 классных руководителей в 1 - 11 классах. Победителям, призерам и участникам конкурсов на общешкольной линейке были вручены «Сертификаты участника Акции «Мир без нацизма», грамоты и Дипломы.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)