Четверг, 08 Май 2014 11:42

Дети войны — о времени и о себе

Опубликовал  Любовь Панькова, с. Звягино
Оцените материал
(0 голосов)
Послевоенное фото: Петр Иванович Кокорев (крайний справа)  с Вячеславом Шиховцевым, женой Зоей Константиновной  и односельчанами Ниной Дмитриевной Поэтиной (слева)  и Надеждой Алексеевной Любимовой Послевоенное фото: Петр Иванович Кокорев (крайний справа) с Вячеславом Шиховцевым, женой Зоей Константиновной и односельчанами Ниной Дмитриевной Поэтиной (слева) и Надеждой Алексеевной Любимовой Фото из архива семьи Шиховцевых,1965 год

Две фамилии, высеченные в мраморе — две судьбы

Почетный гражданин Чебаркульского района Егор Александрович Жимбаев и глава Варламовского сельского поселения Вячеслав Алексеевич Шиховцев в канун празднования Дня Победы рассказывали о своих отцах, фамилии которых высечены на мраморных плитах памятника «Вам, Воины-односельчане» в деревне Звягино.

Всем смертям назло

— Для меня мой отчим, Петр Иванович Кокорев, который воспитывал меня с трехлетнего возраста, стал настоящим отцом, — говорит Вячеслав Алексеевич. Именно он своим примером научил меня преодолевать трудности, добиваться поставленной цели, потому что вся его жизнь — это мужество.

Недолгим был боевой путь Петра Ивановича Кокорева. Во второй же атаке во время наступления Красной Армии он получил тяжелейшее ранение. Волной разорвавшегося снаряда его отбросило в глубокую воронку на нейтральной полосе.

Когда он пришел в сознание, услышал немецкую речь и понял, что недалеко находятся вражеские окопы. Большая рана на ноге не давала встать. От контузии, боли, потери крови кружилась голова. Петр Иванович понял, что самостоятельно выбраться из ямы и доползти до своих не сможет. Оставалось только ждать, пока свои пойдут в наступление.

Очень хотелось пить. Чтобы как-то утолить жажду, рано утром он слизывал росинки с травы. От голода спасал кусочек конопли, уцелевший возле воронки. Так прошло шесть суток — в полудреме, в полуобморочном состоянии. Последние силы покидали его. Жизнь, за которую он отчаянно боролся, уходила.

И вдруг на седьмые сутки сквозь боль, бред, уходившее сознание он услышал разговор: «Он мертвый?». Другой голос неуверенно отвечал: «Вроде, простонал, наверное, живой». Это были наши санитары, которые подбирали раненых с поля боя.

Для Петра начались долгие месяцы лечения в госпитале, полные преодоления нестерпимой жгучей боли. Гангрена. Ампутация ноги. Снова гангрена. Вторая операция, третья...

Вот и кончилась война для Петра Ивановича Кокорева. В 1943 году с ним ушло из Палкино девять человек. Вернулся из девяти он один — инвалид на костылях, без ноги. Было ему тогда всего 18 лет.

В войну детство заканчивалось быстро

Егору Жимбаеву исполнилось 13, когда в феврале 1943 года его отца взяли на фронт из деревни Палкино. В декабре того же года семья получила похоронку, в которой говорилось, что Жимбаев Александр Исхакович погиб во время боя с фашистами, освобождая украинское село Листвянка Николаевского района Днепропетровской области.

Это было страшным горем для семьи, в которой осталось четверо детей. Егор был старшим, и вся мужская работа свалилась на его детские плечи. Нужно было заготавливать дрова на зиму, косить сено для коровы, при этом еще работать каждый день в колхозе. О школе пришлось забыть.

Свою маму дети практически не видели. Она целыми днями трудилась дояркой на ферме, а ночами вязала варежки и носки на фронт для бойцов. Дети с болью смотрели на мать, которая падала от усталости и недоедания. Кушать было нечего: хлеб заменяли лепешки из листьев крапивы, лебеды и лопуха. Настоящие, из муки, были большой роскошью.
Во время войны расплодились в округе волки, которые нападали на скот, чем наносили большой ущерб и колхозу, и жителям. Однажды Егор верхом на лошади с помощью собак загнал волка и приколол его вилами. Этого волка он сдал в заготконтору, за что и получил премию — несколько килограммов едовой муки. По этому случаю устроили праздник — напекли лепешек — настоящее лакомство. Вкус тех необыкновенных лепешек Егор Александрович помнит до сих пор.

— Когда пришла победа, плакали от радости всем селом, — вновь переживает ту радость Егор Жимбаев.
А когда пришел с фронта первый односельчанин, плакали всей семьей, как-то вдруг сразу бесповоротно осознав, что их отец больше никогда не переступит порог родного дома.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Дети войны» получили удостоверения

    Глава города Сергей Ковригин вручил документ 55-ти чебаркульцам

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…