Вторник, 15 Апрель 2014 14:08

Непряхинские школьники учатся любить малую родину

Опубликовал  Надежда Правосудова
Оцените материал
(0 голосов)
Школьники под  руководством  лесничих сортируют семена ели и сосны Школьники под руководством лесничих сортируют семена ели и сосны

Непряхинские школьники учатся любить малую родину, помогая взрослым сохранять природные богатства отчего края

Для каждого из нас Родина начинается с простых вещей, которые в обычной жизни кажутся нам настолько повседневными, что мы зачастую перестаем их замечать.

Родной язык, материальные и духовные свидетельства прошлого, традиции общения и совместного проживания с людьми различных национальностей и многое-многое другое, без чего невозможно полноценное человеческое существование… 

На осмысление всего этого богатства, на его развитие и сохранение и ориентирует в первую очередь сельская школа своих питомцев. Школа на селе — это не просто образовательное учреждение, это мощный фактор развития самой деревенской жизни. Недаром в народе говорят: «Село без школы все равно, что церковь без креста».
Приоритетными в реформировании школьного образования в сельской местности становятся не заумные рекомендации, а простые истины, продиктованные мудрой житейской целесообразностью, народными традициями, народной педагогикой.
В октябре 2013 на базе МБОУ «Непряхинская средняя общеобразовательная школа» филиалом ФГКУ «Территориальное управление лесного хозяйства» Чебаркульского лесничества Министерства обороны РФ была создана ученическая бригада «Лесничок» из 15 человек. В нее вошли ученики 6-10 классов, которые проявляют особый интерес к охране окружающей среды и защите леса. Одна из целей работы школьного лесничества — развитие мотивации личности к познанию и творчеству, воспитание у учащихся бережного отношения к природе, сбережение и преумножение лесных богатств.
Основная задача ученической бригады «Лесничок» — оказание практической помощи лесному хозяйству в деле воспроизводства, охраны и защиты лесов, использование лесных богатств.
Что же практического сделано за этот короткий срок? Члены нашей бригады «Лесничок» принимают участие во Всероссийских дистанционных курсах по естественным наукам, в конце 2013 года команда школьного лесничества совместно с командой школьного лесничества Боровской школы заняла 2 место в региональном туре III Спартакиады школьных лесничеств и экологических объединений Уральского Федерального округа.
Есть и практические дела. Ребята помогают в сушке и сортировке семян хвойных культур сосны и ели. В течение последних месяцев учащиеся нашей школы начали собирать материал для исследовательской работы по посадке и прорастанию проростков сосновых деревьев.
14 марта было проведено выездное занятие на базе музея леса города Челябинска.
Члены нашего небольшого школьного лесничества — добрые помощники мастерам леса. Поэтому лесничий Чебаркульского лесничества Николай Ефимович Сидоров — частый гость в нашей школе.
Как известно, самые яркие и неизгладимые впечатления человека связаны с его детскими годами. В детстве поражает все: необъятные просторы родного края, манящие окна отчего дома, теплые, светлые образы родителей, а позже школьных учителей.
Сельская школа — особенная школа, поэтому и подход к ее реформированию, развитию должен быть особенным, учитывающим специфику земледельческого труда и национально-культурных традиций.
Наши ученики сегодня должны жить интересами своей малой родины, осознавая значимость того труда, который вкладывали и продолжают вкладывать в эту землю их отцы, деды и прадеды. Наш долг — выпускать из стен сельской школы людей, которые не только хотят остаться жить и работать на земле своих предков, но и знают, как это делать с наибольшей отдачей для себя, для общества.

Надежда Правосудова, с. Непряхино

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)