Пятница, 11 Апрель 2014 10:02

Вопрос депутатам: «Имеется ли радон?»

Оцените материал
(3 голосов)

В интервью депутата В. Мошкова в газете «За родной Чебаркуль» от 12.02.2014 г. сказано, что дом, возводимый на территории бывшей школы № 5 и в котором планируется поселить жильцов, сделать детский сад, строится на разломе радона. Это грозит здоровью людей.

Как житель г. Чебаркуля прошу через газету «Южноуралец» проинформировать население о том, что происходит в действительности. И поднимался ли этот вопрос на Собрании депутатов. Прошу председателя городского Собрания депутатов Т. П. Криворучко дать ответ.

Виктор Почтарев, ул. Мира, 34

Отвечает Тамара Криворучко, председатель Собрания депутатов Чебаркульского городского округа:

— При проектировании строительства зданий необходимо заключение государственной экспертизы проектной документации. В заключении госэкспертизы содержатся в том числе и сведения о радиационно-экологическом обследовании земельного участка для строительства дома и о запроектированных мероприятиях по радонозащите здания. Без этих документов администрация не имеет права выдать разрешение на строительство. Застройщиком дома выполняются все запроектированные мероприятия.
Действительно, в свое время в здании ЦТЮ (Центра творчества юных) был обнаружен радон, после чего были проведены определенные мероприятий. В настоящее время концентрация радона не выше допустимой нормы.
Насколько мне известно, строительный материал (кирпич, щебень, цемент, шлакоблок) в разной степени содержит дозу радона, а так как радон тяжелее воздуха, он оседает и концентрируется в подвалах и нижних этажах. Кроме того, радон может содержаться и в природном газе, поэтому на кухне необходимо установить вытяжку, чтобы предотвратить накопление и распространение радона, и чаще проветривать помещение.
Кстати, в непроветриваемом помещении концентрация радона увеличивается в несколько раз. Чтобы обезопасить свою квартиру, кроме проветривания, необходимо заделать щели в полу (особенно на первых этажах), поклеить обои на стены.
Если человек желает узнать, каков радиационный уровень в его квартире (в частности, уровень радона), то он может пригласить специалиста с радиометром радона.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)