Четверг, 03 Апрель 2014 13:41

Кто раньше следил за порядком в городе

Опубликовал  Б. Озернов
Оцените материал
(2 голосов)

Прочитал в газете «Южноуралец» ответ Т. П. Криворучко на письмо И. И. Черногорова. Хочу напомнить — не как сторонний наблюдатель, а как участник и исполнитель работы в сфере ЖКХ — как решались вопросы жизнедеятельности города в предыдущие годы.

В период с 1995 по 2000 гг. я работал главным механиком «Жилтреста» г. Чебаркуль. В его системе было четыре ЖЭУ, за которыми был закреплен жилфонд и прилегающие к нему территории. Работники ЖЭУ отвечали за содержание, ремонт, уход за ними, отвечали на все их вопросы и запросы. Были соревнования между участками: оценивались работа и порядок на территориях. Порядок поддерживали дворники. А слесари по изготовлению и монтажу металлоизделий и малых форм, дежурная аварийная служба, включая сантехников и электриков — за выделение техники для вывоза мусора, строительного раствора и бетона, других расходных материалов, подвоза противогололедного материала. Все это делалось по заявкам, поступающим диспетчеру «Жилтреста». Он осуществлял служебную деятельность на территории промзоны, где также располагались стройгруппа, электрики, сантехники, растворный узел, столярная мастерская, вся техника (автомобили, трактора с тележками и навесным оборудованием, гидроподъемник и др.). Вызовы осуществлялись круглосуточно, через дежурного диспетчера и бесплатно!!! Дневное обслуживание осуществлялось по заявкам от населения группой сантехников и электриков. Аварийные работы с привлечением техники производились ими же.

При выпадении снега каждый тракторист выезжал на свой участок, чтобы до начала рабочего дня произвести уборку тротуаров и внутридомовых проездов, а также подсыпку противогололедным материалом. Для этого никаких дополнительных указаний и оплаты не требовалось!
Собранию депутатов сегодня не мешало бы осуществлять контроль за деятельностью этих служб, а не оправдывать их. Взять утверждение тарифов. Кто толком может объяснить, за что взимают? За так называемый «ремонт и содержание жилья»? Или вывоз бытового мусора (тариф с кв. м. жилплощади)? Абсурд!
А так называемый «цех озеленения» существовал в ЖКО, в «Жилтресте», «Жилищной инициативе». Цех осуществлял высадку цветочной рассады не только на территории города, но и продавал предприятиям, жителям, осуществлял уход за ними. Для поливки использовался трактор «Уралец», оборудованный насосом и емкостью на прицепе. При желании можно все делать для благоустройства города и жителей. И еще, лично я не стал бы воевать с бабушками, торгующими мелочью со своих садовых участков, а создал бы для них элементарные условия.
Б. Озернов, житель Чебаркуля, пенсионер

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Трагедия в Чебаркуле: руку повара затянуло в электромясорубку (ВИДЕО 18+)

    Чрезвычайное происшествие случилось 14 августа, во вторник, в чебаркульском гарнизоне.

  • На чебаркульском пляже мусора стало в два раза больше

    22 апреля молодежь города вышла на берег озера с огромными мешками, чтобы очистить территорию.

  • Можно не платить управляющим компаниям за энергоресурсы и вывоз ТБО

    Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Согласно которому, собственники и наниматели жилых помещений (по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда) теперь могут платить за потребленные ресурсы и услуги напрямую, а не через управляющую компанию или ТСЖ.

  • Брошенный великан

    Интересную историю поведала в редакции гостья из Усть-Катава Ирина Полежаева: «В детстве мы любили рассказывать страшилки на ночь: про гроб на колесиках, оживший на кладбище памятник и др. Но, когда я приехала в Чебаркуль — поняла, что страшилки живут и в реальности.

  • Дзюдоисты Чебаркуля завоевали двенадцать медалей

    24 марта в селе Аргаяш прошел областной турнир по дзюдо памяти Евгения Малева. Воспитанники спортклуба "Иппон" Федерации дзюдо Чебаркуля заняли десять призовых мест и две медали у дзюдоистов спортшколы № 1: