Понедельник, 17 Март 2014 14:40

Умирающее озеро

Опубликовал  Юрий Суворов
Оцените материал
(3 голосов)
Вместо этого чуда природы скоро может оказаться вторая пустыня Сахара Вместо этого чуда природы скоро может оказаться вторая пустыня Сахара Фото Виктора Прутова

Наше озеро пропадает, и городской власти надо принимать срочные меры по его спасению. Одно наше сочувствие делу не поможет

Возвращаюсь к важной теме, поднятой в газете «Южноуралец» № 102 от 2 октября 2012 (статья «Спасение озера Чебаркуль — наша общая задача»). Хочется разбудить от спячки тех, кто по долгу службы должен действовать решительно.


Я приехал с Кавказа в Чебаркуль в 1966 году. Озеро поразило меня: чистейшая хрустальная вода подходила к высоким берегам, лес склонялся к воде, водилось множество рыбы и раков. Чистота на берегу была исключительной.
Прошли годы. На глазах расстроился новый город, кроме метзавода и РМЗ построили швейную фабрику, мебельный завод, птицефабрику, завод металлоконструкций. Современная цивилизация прочно входила в свои права. Но наряду с красотой и удобством для человека началось постепенное пагубное наступление на озеро. Потребности в воде год от года росли, и к сегодняшнему времени темпы потребления далеко обогнали скорость пополнения озера. К тому же еще засушливое лето, малоснежные зимы: на глазах озеро стало мелеть, одним словом — погибать.
Природа на Урале особенная, подпитывающих рек нет, как на Кавказе и по всей России. Снег и дождь — единственное питание всех окружающих озер, которые связаны между собой грунтовыми водами, и по растущим потребностям этого далеко недостаточно. Планета сохнет, но нас, ныне живущих, не тревожит будущее. Я сам работал мастером парокотельной и хорошо знаю, как получается вода, и как она бесхозяйственно тратится.

Мои предложения по спасению:

1. Надо экономически грамотно обосновать проблему воды для жизни города, просить и писать губернатору и правительству Москвы о необходимости финансовой помощи — городскому бюджету не под силу, ведь проект и работа — это многомиллиардные затраты.
2. Провести трубопровод диаметром 200-300 м с насосными станциями от северной сибирской реки Тобол в г. Кургане (350 км расстояние) или реки Чусовой. Если геологи подскажут, где ближе есть река — еще лучше. Качать только в летний период, этого достаточно для пополнения и полного оживления всех наших озер региона навсегда. Пусть будет дорого, но зато капитально решится проблема, будут жить курорты, дома отдыха, детские здравницы. Сейчас есть сторонники моментального решения взять воду с озер Еловое, Кисегач, Еланчик, Камбулат. Этого нельзя делать! Во-первых, это временное решение, во-вторых, посадим безвозвратно эти озера. Горький опыт есть. В советское время провели трубопровод диаметром 1 м с Камбулата в Чебаркуль самотеком. Истратили много денег, и кончилось все печально. С озера Еловое текла речка в озеро Чебаркуль, углубляли не раз и не пополнили уровень, Еловое село.
У наших соседей-миассцев та же проблема. Сильно помелели озера Еремель, Кошкуль, Тургояк, где глубина была когда-то 80 метров. Так давайте объединимся и на долях выделим финансы. Вода — жизнь нашим детям, внукам, природе.

Надо запретить брать из озера воду

Уважаемые чебаркульцы! Давайте поможем нашему озеру. Не открывайте сильный поток воды из крана, не выливайте зря воду в канализацию, разумно используйте для всех нужд. Если каждый сэкономит кружку воды в день — это больше 40 тыс. кружек! Помните, моя совесть — мой контролер.
Вообще, использование озера Чебаркуль для пищевого обеспечения города нужно запретить по следующим причинам: озеро расположено внутри города, все стоки частных домов и уличные реки, и речушки весной от выхлопных труб автомобилей несут яд — свинец, во время таяния вода и снег чернее ночи, насосы закачивают со дна кусочки растительности, слизь и грязь; люди всех возрастов, особенно молодежь, бросают в озеро невообразимый мусор, даже краску. Варвары 21 века, каково отношение — такова и расплата. Безнаказанность всему беда.
В заключении хочу обратиться к В. Сорокуну, руководителю санатория «Кисегач». Вы много сделали для санатория, гибко подключили в свое время Сумина, и радует всех отдыхающих прекрасный санаторий. Сейчас озеро Кисегач обмелело на 10 метров. Запретите процедуру «журчащая вода в ванной». Ведь каждый день выливаются горы воды. У вас много хороших здоровых процедур, я думаю, это в ваших интересах, если правильно меня поймете.

Юрий Суворов, ул. Калинина 18

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)