Четверг, 27 Февраль 2014 13:58

«Вы пили? Ваша походка подозрительна»

Опубликовал  В. Почтарев
Оцените материал
(3 голосов)

Один из жителей Чебаркуля попал, по его мнению, в довольно странную ситуацию...

«В четверг, 13 февраля около 15.00 я шел по двору дома ул. Крылова, 10. Ко мне подошли двое: девушка в форме полиции и парень в штатском».

Сотрудник ППС мне представилась, но я не услышал звание, должность, фамилию, а сразу вопрос: «У вас есть документы, удостоверяющие личность?»
Я ответил, что документы с собой никогда не ношу. Тогда сотрудник ППС задает вопрос: «Вы сегодня пили?» Я ответил: «Это мое дело, чем я сегодня занимался, и вы не вправе меня об этом спрашивать». Поинтересовался, почему меня остановили и на основании чего ведут допрос. Ответ был таков: «Ваша походка показалась подозрительной, вы не так шли как надо, находясь в общественном месте, а улица — это общественное место». Я ответил: «Доживете до моих лет, а мне 70, хотелось бы посмотреть, как вы будете ходить!»
Это что, таким способом сотрудник ППС выявляет нарушителей общественного порядка? По моему мнению, полицейские забывают о том, что гражданин имеет право не давать показания против себя.
Однажды меня уже так останавливал полицейский, не представился, как положено, не показал удостоверение личности, да еще и ответил мне: «Что, тебя не устраивают мои погоны?!», и доставил меня в отдел полиции. Тогда мне пришлось написать заявление начальнику ОВД по Чебаркульскому городскому округу, была проведена служебная проверка, принято решение о привлечении сотрудника ППС к ответственности. Когда я это рассказал, мужчина в штатском ответил: «Ладно, дед, извини, мы пошли».

В. Почтарев, г. Чебаркуль

Елена Щеткова, специалист МО «Чебаркульский» по взаимодействию со СМИ,  старший лейтенант внутренней службы

— Действительно, 13 февраля гр. Почтарев привлек внимание сотрудников отдельного взвода патрульно-постовой службы. Необходимо понимать, что сотрудники полиции следят за исполнением административного законодательства, это одна из их обязанностей.
Статья 20.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях запрещает появление в общественных местах в состоянии опьянения и предусматривает штраф в размере от 500 до 1500 рублей за подобное правонарушение. Если у сотрудника полиции возникают подозрения, что гражданин находится в состоянии опьянения, он обязан подойти к нему, представиться, если гражданин потребует — показать удостоверение, побеседовать с гражданином, объяснить причину обращения к нему. В данной ситуации сотрудники полиции сделали это в полной мере. В соответствии с п. 2 ст. 13 «Закона о Полиции», полицейские имеют право требовать у гражданина документ, удостоверяющий личность, если имеются основания для возбуждения дела об административном правонарушении. Сотрудники полиции побеседовали с гр. Почтаревым и продолжили несение службы. В отдел полиции мужчина не доставлялся.
Со своей стороны хочется добавить, что почтенный возраст граждан не дает им права грубить сотрудникам полиции.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: