Четверг, 06 Февраль 2014 09:02

В Геок-Тепе через Кара-Кум

Опубликовал  Эдуард Рахимов
Оцените материал
(1 Голосовать)

Если бы вы в конце 19 века зашли в дома чебаркульцев, то в большинстве из них увидели бы на стенах Почетные грамоты: «За взятие Геок-Тепе». Тогда многие казаки были награждены медалью «За взятие штурмом Геок-Тепе».

Женщины спрашивали казаков: «Где находится этот Геок-Тепе?» Те в шутку отвечали: «За Малковым». А если серьезно, чтобы добраться до него, нужно было пересечь Казахстан, выйти к Аральскому морю и дальше двигаться по пескам Кара-Кума. И только у хребта Копетдаг достигнуть намеченной цели. Расстояние гораздо больше, чем от Чебаркуля до Москвы.
Согласно литературным источникам, путь по пескам Кара-Кума не каждый мог выдержать, особенно когда поднималась песчаная буря. В это время днем становилось темно, песок сыпался с неба, как дождь — и это все при 50-градусной жаре.
После наступательных походов в 60-70-е годы 19 века к Средней Азии были присоединены земли на огромных пространствах — от Каспийского моря до гор Тянь-Шаня и от Аральского моря до гор Памира. Неосвоенной территорией оставался лишь крайний юго-западный туркменский участок с крепостью Геок-Тепе. Во всех этих походах участвовали, кроме регулярных войск, и чебаркульские казаки.
Большую роль в присоединение Туркмении к России сыграла русская мирная экспедиция под руководством капитана, врача Льва Борисовича Студитского и дочери военного министра княгини Елизаветы Дмитриевны Малютиной. Они оказывали большую помощь населению, особенно в лечении многих больных.
В мае 1880 года 13-тысячный отряд под командованием генерала М. Д. Скобелева двинулся на Геок-Тепе. Скобелев дал команду открыть огонь со всех орудий одновременно. Но полковник артиллерии и капитан Студитский уговорили Скобелева не делать этого: снаряды не принесут большого вреда защитникам на стенах крепости, а погибнут лишь мирные жители внутри крепости.
12 января 1881 года, подорвав стены крепости, бросились на штурм. Туркмены вынуждены были оставить крепость. Потери с обеих сторон были большие. Что удивительно, капитан Студитский добился разрешения в развернутых госпиталях лечить как русских, так и туркмен — защитников крепости. Затем он не побоялся поехать к отступившим туркменам и уговорил их принять российское подданство.
Взятие Геок-Тепе как знаменательное событие в истории присоединения Туркмении к России было отмечено очередной медалью «За взятие штурмом Геок-Тепе».

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…

  • «Школьные годы чудесные…»

    В редакцию газеты «Южноуралец» попали воспоминания бывшего учителя русского языка и литературы школы № 4, ветерана труда Тамары Прокофьевны Воробьевой. В стенах данного образовательного учреждения она проработала с 1971 по 1981 годы. Вот что рассказывает педагог.