Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Вторник, 04 Февраль 2014 14:32

Одна из самых уважаемых семей деревни Звягино сыграла золотую свадьбу

Опубликовал  Любовь Панькова
Оцените материал
(0 голосов)
Виктор и Галина Раводины вместе полвека Виктор и Галина Раводины вместе полвека Фото из семейного архива

Глава Варламовского сельского поселения Вячеслав Шиховцев положил начало замечательной традиции — чествованию юбиляров — ветеранов труда. На этот раз он приехал вместе с работниками культуры поздравить супругов Раводиных — Виктора Михайловича и Галину Никифоровну.

Вся трудовая жизнь Виктора Михайловича связана с техникой. Он работал шофером, трактористом, комбайнером, инженером по сельскохозяйственным машинам, заместителем председателя по материально-техническому обеспечению. Всегда сдержанная, тактичная, трудолюбивая Галина Никифоровна 41 год отработала в колхозе «Россия» бухгалтером, из них 28 — главным.

Знакомство на празднике

Произошло это на Сабантуе, который в те годы отмечался широко. Жители трех деревень: Звягино, Колотовки, и Мохиревки собирались семьями в лесу, называемом Собольковкой, у чистого родника. Приезжали с концертами артисты из района, работали автолавки и буфет. Люди пели, танцевали, веселились. Виктор заприметил красивую смугляночку, пригласил ее на танец, а потом и до дому проводил. Они начали дружить. Виктору тогда было 25 лет, а Галине 21.
Не многие односельчане знают о том, что Галина Никифоровна по паспорту Анна. Она получила другое имя тогда, когда в нашей стране проходила сплошная паспортизация населения. До этого в деревнях паспортов не было, их заменяли справки. В сельсовете ее украинское имя Ганна (она родом из Черниговской области) перевели как Анна. С тех самых пор живет она с двумя именами: в миру Галина, по паспорту Анна.
К Новому году влюбленная парочка решила пожениться. Когда об этом узнал председатель колхоза Зеленин П. Н., он зазвал их к себе в кабинет и строго сказал: «Никаких свадебных гуляний, пока годовой отчет не будет готов!» Свадьбу пришлось отложить.

Взаимовыгодный обмен

29 января молодые поехали на рейсовом автобусе в Варламовский сельсовет расписываться. Там им объявили, что по новому положению в бланках на регистрацию брака должны ставить роспись еще и свидетели. Другая молодая пара, приехавшая из Колотовки, столкнулась с такой же проблемой — у них тоже не было свидетелей. Поговорив между собой, молодожены решили расписаться друг у друга. Таким образом, Виктор и Галина стали в один день и брачующимися, и свидетелями. 3 февраля сыграли свадьбу. Три тройки удалых, запряженных в кошевки, лошадей наперегонки несли весть по деревне о рождении новой семьи.

Все в радость: и работа, и семья

Молодую жену Виктор увез к себе в отчий дом, в д. Мохиревку, где жил, как младший сын, вместе с матерью. На работу в Звягино они каждый день добирались на лошадях. Надо отметить, что в те времена колхоз содержал особый легковой конный двор, где стояли элитные лошади, предназначенные для поездок сельхоз специалистов.
В 1969 году вышло постановление правительства об укрупнении населенных пунктов. Деревню Мохиревка ликвидировали. Люди уезжали кто куда. Раводины перевезли свой дом в Звягино. Затраты на перевозку колхоз взял на себя с условием, что молодая семья отработает в хозяйстве не менее 10 лет. Виктор Михайлович и Галина Никифоровна отработали в колхозе не только оговоренный срок, но и весь трудовой стаж, работали и потом, уже будучи пенсионерами.
Виктор Михайлович возглавлял участковую избирательную комиссию. Галину Николаевну не раз избирали депутатом сельского и районного Советов.
Своих дочерей, Таню и Лену, Виктор Михайлович и Галина Никифоровна вырастили такими же трудолюбивыми и ответственными, как и они сами. Обе дочки работают на Чебаркульском молочном заводе: Татьяна — начальник производства, Елена — лаборант по приемке молока.
Сегодня, став дедушкой и бабушкой, Виктор Михайлович и Галина Никифоровна радуются успехам своих любимых внучек Жени, Юли и Ульяночки.

Любовь Панькова, библиотекарь Звягинской сельской библиотеки

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Школа № 9 г. Чебаркуля отметила 60-летний юбилей

    Образовательное учреждение было открыто в 1953 г., изначально в нем занимались только начальные классы. Располагалась школа в двух частных домах по ул. Некрасова.

  • Эхо праздника

    Завершились торжества по случаю 85-летнего юбилея «Южноуральца». Мы в очередной раз убедились, что друзей у нашей газеты великое множество. Поздравлений и подарков было не счесть. Теплые слова и добрые пожелания наполнили коллектив редакции зарядом кипучей энергии и укрепили веру в успешное будущее.

  • Долгожитель нашего района

    Старейший житель Кугалов Николай Приданников отметил 90-летие

  • Стержень семьи — женщина

    Семью Непомнящих знают почти все жители Чебаркуля. Людмила, Ефим и три их дочери много десятков лет трудятся на благо родного города.

  • Президент Путин поздравил жительницу Чебаркуля со 100-летним юбилеем

    Президент и губернатор поздравили жительницу Чебаркуля со 100-летним юбилеем