Четверг, 19 Декабрь 2013 10:42

Герой Советского Союза

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

22 декабря Павлу Ивановичу Ардышеву исполнилось бы 90 лет

Родился Павел Иванович в деревне Веретенники Сунского района Кировской области в семье крестьянина. С 11 лет, окончив 4 класса школы, начал работать в колхозе — возил и грузил мешки с семенами, корм скоту, метал сено, солому, работал на комбайне «Коммунар» и два года был «стахановцем», то есть лучшим из лучших.

1941 год… Началась война. Мужчины ушли на фронт, а женщины, дети, подростки остались работать в тылу, работать на фронт — растить хлеб для солдат. Молодой рабочий Павел Ардышев со своими товарищами делали все для победы. Но сами мечтали попасть на фронт, бить фашистов вместе с отцами и старшими братьями.
1 мая 1942 года Павел Ардышев был призван в армию Кировским военкоматом. Из призывного пункта — в вагоны и прямым направлением в Сталинград. Рядовой Ардышев был зачислен пулеметчиком в 8-ю Гвардейскую армию имени В. И. Чуйкова. Там его нашла первая награда — медаль «За отвагу».
С боями Павел Иванович прошел путь от берегов Волги до Польши. Стал сержантом, помощником командира взвода, в 1944 году вступил в ВКП (б). Особо отличился при форсировании реки Вислы и в боях на Магнушевском плацдарме.
В июле 1944, несмотря на сильное сопротивление врага, он одним из первых в подразделении преодолел Вислу в районе польского города Магнушев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Ардышеву Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6845).
Командование части направило родителям Павла Ардышева благодарственное письмо: «Уважаемые Евдокия Александровна и Иван Кондратьевич! Ваш сын, гвардии сержант Ардышев Павел Иванович удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Примите наши самые теплые поздравления.
Нашему соединению предстояло преодолеть широкий водный рубеж. Гитлеровцы вели беспрерывный огонь. Презирая опасность, ваш Павел сел в первую лодку, благополучно достиг правого берега реки и устремился на врага. Он заменил выбывшего из строя командира взвода и умело организовал красноармейцев на борьбу за расширение плацдарма. Лично уничтожил десятки немцев и пулеметные точки противника.
Плацдарм был создан, отсюда началось наше великое наступление зимой этого года. А Павел Иванович заслужил честь быть Героем Своего Народа. Командование соединения, в котором служит ваш сын, уверено, что гвардии сержант Ардышев в боях за полный разгром фашистской Германии проявит новые образцы мужества и геройства.
Командир соединения Гвардии полковник Марченко, начальник политотдела Гвардии подполковник Островский, апрель 1945 года».

(Из реферата учащихся 8 класса школы № 7 им. Героя Советского Союза П. И. Ардышева)

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…

  • «Школьные годы чудесные…»

    В редакцию газеты «Южноуралец» попали воспоминания бывшего учителя русского языка и литературы школы № 4, ветерана труда Тамары Прокофьевны Воробьевой. В стенах данного образовательного учреждения она проработала с 1971 по 1981 годы. Вот что рассказывает педагог.