Вторник, 10 Декабрь 2013 14:39

Сементовские — известные личности

Опубликовал  Эдуард Рахимов
Оцените материал
(0 голосов)
Протоиерей Н. П. Сементовский (справа) с сыновьями Владимиром, Константином и Михаилом (на заднем фоне) Протоиерей Н. П. Сементовский (справа) с сыновьями Владимиром, Константином и Михаилом (на заднем фоне) Фото из архива

Если вы откроете энциклопедический словарь или географический справочник, то обязательно найдете фамилию Сементовский В. Н.

Владимир Николаевич родился в 1882 году в Миассе, заслуженный деятель науки, известный ученый-географ, профессор, член Географического общества СССР. Он окончил Казанский университет в 1907 году. Многие годы занимался изучением природы нашего края. В 1914 г. публикует книгу «Горные озера края», где описывает в том числе и Чебаркульские озера. Кроме того, он автор книг «Озера и реки Ильменского хребта», «Тургояк», «Экскурсия по Уралу» и др., написал около 200 научных статей и является первым географическим исследователем на Южном Урале. Награжден орденами «Знак Почета» и «Ленина».

Сементовские в наших краях появились в начале 19-го века. Петр Иванович Сементовский (дед Владимира Николаевича) родился в 1819 г. в Ярославской губернии. В 1844 г. стал священником церкви великомученицы Параскевы в Кундравинской станице. Был отмечен многими церковными наградами и награжден орденами. В семье у него было 5 сыновей и 2 дочери. Все дети получили хорошее образование и были известными специалистами.
Один из сыновей, Николай, пошел по стопам отца, закончил Уфимскую духовную Семинарию. В 1869 году Николай Петрович Сементовский был рукоположен в сан священника Филимоновского поселка, входившего тогда в приход Кундравинской Параскевинской церкви. Отец Николай писал: «Моя паства первоначально состояла из 550 душ мужского пола, поселенных в деревнях Колодкино, Темирский, Буровской и Кулахты (Ларино). Жители все — зажиточные казаки».
Николай Петрович был глубоко убежден, что истинное предназначение пастыря — учительство, что и пытался воплощать в своей деятельности священник.
В 1879 г. отец Николай был перемещен на вакантное место священника Миасского завода к Петропавловской церкви. Здесь он стал инициатором ряда благотворительных мер попечения о бедных жителях Миасса. В 1894 г. от признательных прихожан ему был поднесен золотой крест, усыпанный драгоценными камнями, изготовленный в Москве на фабрике Хлебникова. У Николая Петровича и его супруги Марии Яковлевны родилось трое сыновей, один из них, Владимир, о котором говорится в начале статьи.
Революция и гражданская война внесла кардинальные перемены в жизнь семьи Сементовских. Николай Петрович вместе с семьей уехал на восток, в Новониколаевск, где и скончался. Следом — умерла жена.
В настоящее время правнучка Петра Ивановича Т. В. Кучерова из Н. Новгорода собирается написать книгу о Сементовских.
При подготовке статьи использовался материал из журнала «Оренбургские Епархиальные вести».

Эдуард Рахимов, краевед

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…

  • «Школьные годы чудесные…»

    В редакцию газеты «Южноуралец» попали воспоминания бывшего учителя русского языка и литературы школы № 4, ветерана труда Тамары Прокофьевны Воробьевой. В стенах данного образовательного учреждения она проработала с 1971 по 1981 годы. Вот что рассказывает педагог.