Четверг, 31 Октябрь 2013 14:51

Работа артелью — быть веселью

Опубликовал  Анна Синицына
Оцените материал
(1 Голосовать)
Фольклорный театр «Конопушки» —  фото на память Фольклорный театр «Конопушки» — фото на память Фото автора

«Работа артелью — быть веселью», — так говорили на Урале в старину, когда собирались на посиделки.

Первыми осенними посиделками всегда были капустники. Начинались они с 17 сентября. Фольклорный театр кукол «Конопушки» из Тимирязевского Дома Культуры собрался на капустник уже в одиннадцатый раз. Этот праздник для ребят стал настоящей многолетней традицией.

Малый зал, где живут и трудятся «Конопушки», украсили в стиле русской избы. Листья русского клена, пролетая, зацепились за ширму, а веточки красной рябины подарили выпускницы театра Анастасия Кириллова и Любовь Загуменнова.
К юным артистам на праздник пришли их родители, бабушки и друзья, для которых ребята со своим руководителем Ириной Александровной Утловой подготовили концертную программу: прозвучали капустные частушки, без которых не обходятся ни одни посиделки. Ребята показали как играть в игру «Колышки». Звучали пословицы и поговорки. Зрители активно участвовали во всех конкурсах.
Старшая группа подготовила премьерный марионеточный спектакль «Каша из топора», а Максим Смирнов и Никита Попов впервые дебютировали со сценкой «Про Петрушку и Емелю».
А потом пили чай с капустными пирожками и сладостями. Праздник продолжился посвящением в кукловоды. Но это уже без гостей, это скорей таинство, которое дает возможность участникам коллектива почувствовать себя особенными детьми, примкнувшими к немногочисленной компании кукольников всего мира.
В этом году образцовый театр кукол «Конопушки» отметил десятилетний юбилей и очень радует, что интерес к народным традициям и кукольному ремеслу у ребят не пропадает, а вызывает все больший интерес. При создании театра в коллективе был всего один мальчик и восемь девочек. На сегодняшний день занимается восемь мальчиков и восемь девочек. Следующий фольклорный праздник в театре, «Синичкины именины», будет проходить 10 ноября, а конкурс «Кормушка для птиц», уже объявлен для всех жителей поселения.
Анна Синицына, пос. Тимирязевский

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы